Боевики планировали провести в РК атаки по примеру парижских терактов 2015 года

Фотография - Боевики планировали провести в РК атаки по примеру парижских терактов 2015 года

Иллюстративное фото

Среди террористов были граждане Казахстана, России и Таджикистана.

2775 0


Террористическая группа намеревалась совершить масштабные акты терроризма в Москве и на территории Казахстана по примеру "парижских событий", произошедших в ноябре 2015 года. Об этом в ходе брифинга в КНБ РК сообщил представитель Антитеррористического центра РК Сакен Мынбаев, передает корреспондент Today.kz. Руководили действиями боевиков из-за рубежа.    

"В феврале пять человек из состава этой группировки задержаны в нашей столице и в последующем осуждены за участие в террористической деятельности. Среди них граждане Казахстана, России и Таджикистана", - сообщил Сакен Мынбаев. 

Кроме того, по его словам, другая ячейка из четырех граждан Центральной Азии была обезврежена в Москве российскими силовиками. Мынбаев отметил, что преступники планировали совершить теракт в Москве во время празднования Дня Победы. 

Напомним, 5 июня в Актобе был совершен теракт. Группа сторонников салафизма напала на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь

Позже, 18 июля, акт терроризма бы совершен в Алматы. Террорист напал на здания УВД Алмалинского района и ДКНБ, открыв огонь по сотрудникам полиции. Его жертвами стали шесть человек. По подозрению в совершении теракта был задержан 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев, ранее дважды судимый. Предположительно, он является приверженцем нетрадиционного течения ислама. Как удалось выяснить Today.kz, при задержании Кулекбаева в 2012 году у него обнаружили религиозные книги и револьвер "Наган" образца 1895 года. Сейчас предполагаемому террористу инкриминируют восемь статей УК РК. С новостями на эту тему можно ознакомиться здесь.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!