Повторить в РК аналог теракта 9/11 в США хотели боевики из Алматинской области

Фотография - Повторить в РК аналог теракта 9/11 в США хотели боевики из Алматинской области

Иллюстративное фото

Задержанные проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, изучали возможность угона гражданского или военного самолета.

3856 1


Радикалы намеревалась совершить в Алматинской области теракт по аналогии с нападениями, которые произошли в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, передает Today.kz. Планировались вооруженные нападения на воинские части Погранслужбы КНБ РК и министерства обороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана. Об этом сообщил представитель Антитеррористического центра РК Сакен Мынбаев на брифинге в Комитете национальной безопасности.

"Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, они проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США", - сообщили в КНБ.

Сотрудниками пресечены террористические действия троих боевиков, двое из которых являются гражданами Казахстана, еще один имеет гражданство Кыргызстана.

"18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и двое ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественников. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв", - рассказали в КНБ.

Напомним, 18 августа в Алматинской области сотрудниками Комитета национальной безопасности была проведена специальная операция по задержанию четырех членов радикальной группы, планировавших серию террористических актов на территории Казахстана. 

"У задержанных участников группы, являющихся гражданами Казахстана и Кыргызстана, изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств и религиозно-экстремистские материалы, которые находились по местам их проживания и в специально обустроенных тайниках. Нейтрализованы планы радикалов по совершению вооруженных нападений на сотрудников и места дислокации подразделений КНБ, полиции и воинских частей. На следующем этапе ими были намечены террористические атаки на места массового скопления людей", - сообщалось на сайте КНБ.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Юрий Халлер 5 сент. 2016

Я всё могу себе представить. Богатое воображение))) Но я никак не могу понять - что нужно террористам в Казахстане? В США есть деньги, в Европе и России тоже много чего есть, что нужно террористам. А в Казахстане что? Зачем это террористам? Для прикола? Не вижу другой причины... Поэтому - всё это очень сильно смахивает на грязные игры государства с общественным мнением. Противно...

Ответить