Предполагаемый сообщник Аблязова спустя семь лет скитаний вернулся в Казахстан

Фотография - Предполагаемый сообщник Аблязова спустя семь лет скитаний вернулся в Казахстан

Фото: ©Алмаз Толеке

Кайрат Садыков находился в международном розыске с 3 апреля 2009 года.

1727 0


В Казахстан добровольно вернулся фигурант дела о хищениях в АО "БТА Банк" Кайрат Садыков. Об этом в ответ на запрос Today.kz сообщили в следственном департаменте Нацбюро по противодействию коррупции. 

"Садыков находился в международном розыске с 3 апреля 2009 года с мерой пресечения в виде ареста. 9 июня он добровольно прибыл в Казахстан, сейчас проводятся необходимые следственные действия с его участием", - говорится в сообщении.

По данным департамента, итоговая квалификация деяний подозреваемого будет определена по результатам исследования. По уголовному делу разыскиваемыми значатся 25 подозреваемых лиц, информация по которым размещена на официальном сайте Национального бюро по противодействию коррупции МДГС РК. 

Ранее сообщалось, что Литва может предоставить убежище на территории Европейского союза другому фигуранту нашумевшего дела - Сырыму Шалабаеву, который приходится шурином бывшему председателю правления БТА Банка Мухтару Аблязову. 

В феврале 2016 года отмечалось, что суд рассматривал запрос Генеральной прокуратуры Литовской Республики об экстрадиции Шалабаева в Казахстан. Запрос был направлен по запросу казахстанских коллег.

Сырым Шалабаев находился в розыске Интерпола более двух лет. Его задержали в Вильнюсе в июле 2015 года. В Казахстане родственника Мухтара Аблязова подозревают в присвоении и растрате 175 миллионов долларов, принадлежавших БТА Банку.

К слову, самого Мухтара Аблязова, возможно, смогут вернуть на родину. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. 

Мухтар Аблязов был задержан во Франции 31 июля 2015 года. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. 9 апреля решение об экстрадиции было отменено, и дело направили на новое рассмотрение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!