Попавшие в "ориентировку" по теракту в Актобе братья подали в суд на полицейских

Фотография - Попавшие в "ориентировку" по теракту в Актобе братья подали в суд на полицейских

Самат Кожаниязов (в черной футболке), Санат Кожаниязов (в серой футболке)

В качестве компенсации сельчане требуют с ДВД Актюбинской области 10 миллионов тенге.

1451 0


Жители села Жагабулак Мугалжарского района Актюбинской области Самат и Санат Кожаниязовы, попавшие в "ориентировку" и "списки ликвидированных террористов" по теракту в Актобе, обратились в суд с иском к ДВД региона, передает корреспондент Today.kz. Мужчины требуют 10 миллионов тенге в виде компенсации за моральный ущерб.

Первым свою позицию на предварительных слушаниях озвучил Самат Кожаниязов. По словам сельчанина, он случайно заглянул в Интернет и узнал о том, что оказался в списке террористов.

"Из-за переживаний у меня начало болеть сердце и поднялось давление", - пожаловался истец. 

Кроме того, юрист Тулеген Молдабаев, представляющий интересы братьев, сообщил в суде, что инцидент стал серьезным ударом по их репутации.

"Это сильные переживания. Все (односельчане - Прим. автора) смотрят и отходят от них. Некоторые знакомые перестали общаться. Звонки поступали со всего Казахстана", - сказал адвокат.

Самат и Санат Кожаниязовы предъявили иск к ДВД Актюбинской области и местному изданию, где была опубликована информация о списках.

Следующие судебные слушания назначены на 13 сентября. 

Напомним, 8 июня стало известно, что Самат Кожаниязов был шокирован тем, что его фотография размещена в "ориентировке" по теракту в Актобе. В интервью корреспонденту Today.kz он рассказал, что работает в сельской школе и в момент теракта находился у себя дома, вдали от областного центра. Последние четыре года работает слесарем-сантехником в учебном заведении. Позже в "списке ликвидированных террористов" были обнаружены данные его брата Саната Кожаниязова 1975 года рождения. Оба списка распространялись в Интернете и через мессенджер WhatsApp.

Теракт в Актобе был совершен 5 июня. Группа сторонников салафизма напала на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!