В психоневродиспансере Алматы во время ремонта больных детей оставили в палатах

Фотография - В психоневродиспансере Алматы во время ремонта больных детей оставили в палатах

Фото: стоп-кадр из видео

По словам родственников, 160 воспитанников интерната якобы ютятся в тесных каморках.

6879 0

В Алматы родственники душевнобольных детей возмущены условиями их содержания в специализированном учреждении. Они заявляют, что в закрытом диспансере, где лечат проблемных малышей, затеяли ремонт, а маленьких пациентов никуда не перевезли, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК". Теперь 160 воспитанников интерната якобы ютятся в тесных каморках, задыхаясь от пыли и запаха краски.

Сообщается, что капитальный ремонт в учреждении начали еще три месяца назад, но до сих пор его так и не закончили. На время ремонта в каждой палате находится по 10 малышей. В таких условиях дети с психическими расстройствами, синдромом Дауна и ДЦП находятся круглосуточно. Окна в помещениях не открываются, и маленькие пациенты вынуждены дышать строительной пылью и засыпать под шум перфоратора. Родители детей возмущены - из 160 воспитанников только половина может самостоятельно передвигаться.

"На вопрос, почему детей не переселили и начали ремонт, они (работники диспансера – Прим. автора) не дают объяснений. Они говорят: "Мы создаем все условия для детей, устанавливаем лифт". Хорошо, пусть делают ремонт, устанавливают лифт, но это все должно учитываться и не вредить здоровью детей", - рассказала одна из родительниц Анара Жолбаева.

Отмечается, что от постоянного грохота, духоты и запаха краски дети стали нервными. У некоторых началась аллергия. Прогулки по территории специнтерната доступны не всем пациентам. По словам родителей, для прогулок не хватает инвалидных колясок и медицинского персонала.

"На инвалидной коляске вывозят детей, но не всех, потому что нянечка одна с воспитателем не успевают это сделать чисто физически", - добавила Жолбаева.

Кроме того, родители жалуются, что директора не бывает на рабочем месте или их не пускают к нему для разговора. Инициативная группа намерена написать письмо в Генеральную прокуратуру и Парламент с просьбой навести в специализированном учреждении порядок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!