Начался суд над обвиняемыми в крупных хищениях костанайскими театралами

Фотография - Начался суд над обвиняемыми в крупных хищениях костанайскими театралами

Фото: today.kz

По версии гособвинения, порядка 163 миллионов тенге были похищены в период с января 2011-го по март 2016 года.

1498 0

В Костанае начался процесс по делу о хищении порядка 163 миллионов тенге, в котором обвиняется администрация Казахского театра драмы, передает Today.kz со ссылкой региональный портал "Наша газета".

По информации издания, первое заседание по делу состоялось 13 сентября. Трое подсудимых: директор театра Нурлан Ерекешев, главный бухгалтер Гульзада Бектурсынова и бухгалтер-кассир Менсулу Культаева зашли в зал без наручников. Они обвиняются в служебном подлоге и хищении 162 934 455 тенге. В марте, когда подозреваемых только задержали, эта цифра составляла 61 миллион тенге. Позже было выявлено хищение еще 100 миллионов тенге. Тогда же под следствие попал директор театра Ерекешев. 

"По версии гособвинения, почти 163 миллиона тенге были похищены в период с января 2011-го по март 2016 года. Выделялись они государством "на поддержку театрального и музыкального искусства и осуществление предприятием деятельности по популяризации сценических представлений произведений литературы и искусства", - говорится в информации.

Как сказано в обвинительном заключении, идея хищений принадлежала Нурлану Ерекешеву. Он посвятил в преступные планы Гульзаду Бектурсынову и Менсулу Культаеву. Культаева получала по расходно-кассовым ордерам деньги в банке. Бектурсынова выписывала расчетно-кассовые ордера на фиктивных лиц. Суммы примерно одинаковые – по 200-300 тысяч тенге. В феврале 2016 года бухгалтеры заключили фиктивный договор с драматургом Ерсайыном Толеубаем на покупку пяти пьес за пять миллионов тенге. Похищенное фигуранты дела делили на троих.

Все трое подсудимых обвиняются по пункту "б" части 4 статьи 176 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере" и по части 1 статьи 314 УК РК "Служебный подлог". 

На суде много было вопросов к представителю потерпевшей стороны – заместителю руководителя по финансово-экономическим вопросам Управления культуры акимата Костанайской области Каиржану Есимтаеву. Чиновника несколько раз спрашивали о том, как хищение такой огромной суммы могло столько лет быть незамеченным органом, курирующим театр.

"Бюджет театра планируется на три года. Заявка подается до 15 мая, после чего мы ее рассматриваем. А бюджет утверждается в конце декабря. В среднем годовой бюджет составляет около 150 миллионов, но из года в год эта цифра растет. Большая часть уходит на зарплату сотрудникам, коммунальные услуги и налоги. И только пять процентов уходит на постановку спектаклей. В среднем театр ставит их три-четыре в год. Но бывает, что на собственные средства, полученные от продажи билетов, приобретается еще одна пьеса. Это не запрещено, нас ставят об этом в известность. По итогам года театр перед нами отчитывается", - пояснил Есимтаев.

По его словам, управление культуры не имело права проводить какие-либо проверки в театре, так как это задача фискальных органов. Он отметил, что долгов ни по комсулугам, ни по зарплате в театре не было.

Хищения выявила ревизионная комиссия по Костанайской области, которая пришла с проверкой в феврале 2016 года. По словам бывшего сотрудника комиссии Азамата Ильясова, подозрения вызвали кассовые ордера, выписанные на людей, которые никогда в театре не работали.

"В некоторых ордерах не было подписей ответственных лиц, – рассказал Ильясов. – К тому же пьесы у Толеубая были приобретены с нарушением "Закона РК о государственных закупках". 1 марта мы проводили инвентаризацию во второй раз, нам показали исправленные документы. Например, в ордере, в котором раньше стояла сумма 9840 тенге, появилась цифра 3 150 000 тенге".

По словам Ильясова, нарушения не были выявлены ревизионной комиссией два года назад потому, что тогда не проверялись ордеры, в 2014 году на такого рода проверки якобы действовал мораторий.

Напомним, 31 марта в Костанае на два месяца были арестованы бухгалтер и кассир Казахского театра драмы Гульзада Бектурсынова и Менсулу Культаева. Соответствующая санкция была выдана судом города 30 марта. По информации ведомства на тот период времени, с апреля 2014 года по декабрь 2015 года подозреваемые в группе лиц по предварительному сговору, используя свое служебное положение, совершили хищения на сумму более 61 миллиона тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!