7199
14

В Астане началось главное судебное разбирательство по делу Тохтара Тулешова

Суд проходит в закрытом режиме.
Фотография - В Астане началось главное судебное разбирательство по делу Тохтара Тулешова Фото: today.kz

В Астане началось главное судебное разбирательство по делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова, обвиняемого в совершении 16 преступлений, передает корреспондент Today.kz. Процесс проходит под председательством судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова. 

Отмечается, что всего по делу проходят 25 подсудимых, в процессе участвует 16 адвокатов-защитников, 104 свидетеля, 17 потерпевших и два представителя потерпевших. Объем уголовного дела составляет 300 томов. 

Напомним, ранее в Интернете была опубликована копия "чистосердечного признания" Тохтара Тулешова, позже ее подлинность была подтверждена его адвокатом. В нем бизнесмен признается, что выступил организатором митинга в Атырау, для чего им был профинансирован гражданский активист Аянов, также находящийся под следствием.  

Тулешов был задержан 30 января в ходе специальной операции в Шымкенте. У него и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература.

В КНБ РК сообщили итоги расследования громкого уголовного дела. Тулешова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных сразу 15 статьями УК РК. По версии следствия, Тохтар Тулешов был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. "Авторитеты" из-за рубежа в свою очередь допустили Тулешова к уголовной среде Южно-Казахстанской области и дали право определять "смотрящих". В ЮКО, как рассказали на пресс-конференции, были "сходки" представителей "Братского круга".

Тохтар Тулешов, как рассказали в КНБ, имел намерение возглавить Казахстан. Но прежде, по версии следствия, он хотел занять пост вице-президента, выдвинув ультиматум действующей власти. У Тулешова, по уверению спецслужб, было более 90 специально обученных бойцов. Его преступная группа, как сообщили, убивала и похищала людей. Следствие располагает фото и видео истязаний. В КНБ журналистам показали изъятое у Тулешова оружие.

Его план по захвату власти включал дестабилизацию обстановки в стране, в том числе путем организации "земельных" митингов, сообщили в комитете. Дело о митингах будет рассмотрено отдельно.

Расследование по уголовному делу завершено. Сообщалось, что уголовное дело Тохтара Тулешова рассмотрит военный суд в закрытом режиме. Напомним, что в числе предполагаемых сообщников Тулешова есть бывшие высокопоставленные силовики

Новости по делу шымкентского предпринимателя читайте здесь.

Продолжение

Происшествия
Для Севиль Тулешовой на территории пивзавода были построены апартаменты со всеми удобствами.
Происшествия
Шымкентский бизнесмен даст показания в Атырау по делу о разжигании розни и организации несанкционированных митингов.
Происшествия
В качестве подсудимых по делу проходят 25 человек.
Происшествия
Приговор по делу обвиняемого в попытке госпереворота шымкентского бизнесмена огласят 7 ноября.
Происшествия
По делу о попытке государственного переворота были осуждены 25 человек.
Происшествия
Коллекции дорогих авто, 11 высокопородистых скакунов и девяти коттеджей лишился осужденный шымкентский бизнесмен.
Происшествия
Тулеген Тулешов не исключил возможность обжалования приговора.
Происшествия
В списке совершенных преступлений - убийства, наркотики, разбои, грабежи и бандитизм.
Происшествия
Вердикт по шести подельникам шымкентского бизнесмена суд вынес 2 ноября.
Происшествия
Рассмотрение дела приостановлено в связи с состоянием здоровья подсудимого.
Загрузка...
  • Алия
    Саудың тамағын ішіп, жындының сөзін сөйлейтіндерді қайтейін.
  • Жанайдар
    Целый боезапас. Столько видов оружия имеется у него. Такими бойцами конечно можно было добиться всего. Тем более когда ты в кругу братства. Где ты можешь решать кто будет и под кем.
  • Айдын
    300 томов в деле. 16 преступлении и признательные показания. Оружие, наркотики и экстремизм. Это только то что нам сказали. Что еще таится за закрытыми дверями?
  • Ислам
    КНБ выполнил свою задачу. Вовремя прикрыли лавку Тулешова. За тем и взялись за него. Кровожадный убийца, злостный человек
  • Арман
    Төлешов әрекеті қитұрқы әрекет, осындай адамдар қалай ғана жер басып жүреді екен.
  • Айбек
    С такими деньгами все делать можно. Только вот, человек совсем зазнался. Захотел власти. Сделал ряд преступлении, теперь то понесет наказание.
  • Айганым
    Видно, у некоторых пользователей здесь в мозгах еще витает романтика 90-х. Симпотизируют этому опгшнику. Братки, воры в законе. Это отнюдь не романтика, а тысячи поломанных судеб, потерянных людей.((( Я против возврата этих времен!
  • Габидолла
    Бүгініңе разы болмасаң, ертең сол күнге зар боласың. Әбден астамщшылыққа салынған Төлешов енді сыра зауытының сыртынан да жүре алмайды. Қолмен істегенді мойынмен көтеруге тура келеді. Енді қартайған шағында темір торда отыратын болды. қанаат етіп, тыныш жүргенге не жетсін.
  • Камиля
    Қолымен жасағанды мойынымен көтерсін! Қаншама жұмысшылардың нәпақасын жеп, халықтың алдап, билікке шабуыл жасағысы келген адам біз үшін де жау. Іштен шыққан жау жаман деген осы шығар.
  • Аскар
    Жалпы жетімге, мұқтажға көмек көрсетсең оларды бір ауыз рақметінің өзі сені біраз қатерден құтқарады. ал сенен миллиондап ақша алған әртістердің мың рақметі сені ештеңеден құтқармайды. Мұны Төлешовтың әс-әрекетінен білдік. Сондықтан әнші шақырып, той тойлағанша, жағдайы төмен, жетім-жесірге берген дұрыс.
  • Фарид
    Саудагердің саясатқа араласқаны қызық болар еді. Қарамағындағы адамдардың бәріне сауда жасатып қоятын шығар.
  • Ерболсын
    Қолымен жасағанды мойнымен көтеру керек. Қаншама жұмысшылардың адал еңбегін жеп, билікке шабуыл жасағысы келегн адам жау болып саналады. Елге жау значит халыққа да жау. Іштен шыққан жау жаман деп бекер айтпаған ғой
  • Айсауле
    Жоқтық не жегізбейді, тоқтық не дегізбейді дегендей, байлықтан әбден басы айналған адамның ісі меніңше.
  • Ислам
    Отанға опасыздық жасаған адам, қалайша билікте отырмақшы еді? Не болса әділ шешім болсын