Изнасилование в Есике: сразу четверо лишились должностей в полиции

Фотография - Изнасилование в Есике: сразу четверо лишились должностей в полиции

Фото: today.kz

За халатность лишились занимаемых постов заместитель начальника следственного и кадрового отделов, а также два следователя.

15592 0


Заместитель начальника следственного отдела, два следователя и начальник кадрового отдела полиции УВД Есика были освобождены от занимаемых должностей. Об этом сообщили в районном управлении внутренних дел, передает корреспондент Today.kz. Полицейские лишились постов после резонансного инцидента, связанного с изнасилованием 30-летней жительницы города.

"Сейчас решается вопрос о начале досудебного расследования в отношении следователя Жанахметова. Калкенова, второго следователя, освободили от занимаемой должности. Два человека, можно сказать, освобождены. Также были освобождены от занимаемых должностей заместитель начальника следственного отдела Даулет Сатакбеков, майор полиции Турдалы Орынбасаров - начальник отдела кадров, он был проверяющим по РОВД в этот день", - сообщили в управлении.

Также сообщается, что по делу об изнасиловании проведены все следственные мероприятия и назначены экспертизы. Ожидается, что дело поступит в суд в течение месяца, после того как будут получены результаты экспертиз.

Напомним, 19 августа в Facebook появились пост и видеообращение Гульбадар Мусиновой, которая рассказала, что ее дочь Жибек в ночь на 14 августа была изнасилована четырьмя мужчинами. Женщина обвинила полицейских в попытке спустить дело на тормозах.

23 августа трое подозреваемых были арестованы, а 25 августа был задержан четвертый подозреваемый. Всем им вменили сразу четыре статьи УК РК: "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Похищение человека" и "Хулиганство". Отметим, что в ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из насильников может оказаться сотрудником правоохранительных органов.

24 августа управлением собственной безопасности ДВД области начато досудебное расследование по факту халатности в отношении сотрудников полиции Есика, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение.

Меж тем адвокат Жангельды Сулейманов заявил, что вести расследование в отношении полицейских по факту халатности пока рано. Полицейские могут отделаться выговором или увольнением, считает юрист. Позднее стало известно, что сотрудники полиции Есика, допустившие халатное отношение к своим служебным обязанностям, понесут дисциплинарное наказание.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!