Предполагаемым террористам из Карагандинской области продлен арест на три месяца

Фотография - Предполагаемым террористам из Карагандинской области продлен арест на три месяца

Иллюстративное фото

Суд Караганды удовлетворил ходатайство следователя департамента КНБ региона.

1063 0


Казыбекбийский районный суд Караганды удовлетворил ходатайство следователя департамента КНБ Карагандинской области и продлил меру пресечения в виде ареста пятерым фигурантам уголовного дела о терроризме, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Казыбекбийский районный суд.

"Судья Руслан Мукатаев продлил содержание под стражей пятерых подозреваемым на том основании, что орган следствия не завершил следственные действия за двухмесячный период, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом", - сообщили в суде.

В частности, проводятся очные ставки между подозреваемыми, допрос свидетелей, назначен ряд различных экспертиз, выводы по которым еще не получены.

"Ранее санкцию об аресте выдал городской суд Балхаша. Но поскольку подозреваемые содержатся в изоляторе департамента КНБ в Караганде, то вопрос о продлении санкции уже разрешается судом Караганды, то есть по месту пребывания подозреваемых", - пояснили в суде.

Между тем адвокаты подсудимых настаивали на изменении меры пресечения на период дальнейшего следствия на более мягкую в виде подписки о невыезде либо залога.

Согласно законодательству, у подозреваемых есть право обжаловать постановление о санкционировании в Карагандинском областном суде.

Напомним, пятеро жителей села Гульшад и города Балхаш Карагандинской области подозреваются в том, что входили в состав радикальной группы, планировавшей теракты в регионе. Установлено, что группировка была создана в апреле и просуществовала три месяца. Все это время ее члены занимались подготовкой к терактам - создавали самодельные взрывчатые вещества и искали оружие и боеприпасы. Они были задержаны в Карагандинской области. Один из участников радикальной группы произвел самоподрыв и скончался. У его сообщников бойцы спецназа изъяли компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства. Позднее стало известно, что террористической группой руководили родные братья. Еще один из ее бывших участников приходится лидерам двоюродным братом. 

Как сообщил глава КНБ Владимир Жумаканов, задержанные в Карагандинской области радикалы планировали совершить террористические акты в регионе. Арестованные являлись салафитами и после организации терактов планировали выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!