Мне угрожали из-за того, что я защищала Слекишину - адвокат Айман Умарова

Фотография - Мне угрожали из-за того, что я защищала Слекишину - адвокат Айман Умарова

Фото: today.kz

Адвокат сообщила, что после отказа Слекишиной от ее защиты не может проходить по делу даже свидетелем.

2163 0


Айман Умарова, бывший защитник потерпевшей по делу об изнасиловании в СИЗО Натальи Слекишиной, сообщила, что ей угрожал бывший исполняющий обязанности замначальника следственного изолятора №18. По словам Умаровой, это произошло во время очной ставки ее подзащитной с Ермеком Омарбековым, передает Today.kz.

"Мы не можем огласить всей информации. В данном случае мы сами себя защищаем. Если бы всем обеспечили безопасность, то информации могло быть больше. Омарбеков угрожал мне, в протокольных допросах это зафиксировано, я ничего не придумываю. Угрозы мне поступили из-за того, что я защищаю Наталью. Она ведь не отказывалась изначально от адвоката. И этот отказ вызвал ряд сложностей. Свидетелей с нашей стороны не заслушали. Если адвокат ходатайствует о свидетелях, то суд не может озвучить правосудный приговор, но Слекишина сама не может теперь ходатайствовать о них, потому что она их не знает. Их имена мы также держали в тайне, для безопасности. Лишившись меня, она лишилась свидетелей", - сообщила адвокат Айман Умарова.

Умарова сообщила, что по закону не может проходить в деле даже свидетелем. Она подчеркнула, что если Слекишина откажется от претензий к подозреваемым, то прокуратура по закону все равно должна будет довести дело до суда, так как групповое изнасилование является не частным делом, а публичным.

"Я хочу, чтобы в моей стране не бежали от полицейских. Я хочу, чтобы их уважали, но в той ситуации я не вижу их работы. Это изнасилование легло тенью на весь КУИС. Но ведь не все полицейские такие. Хотелось бы, чтобы виновных один раз наказали прилюдно, но этого не происходит. Завтра в суде будут прения", - добавила адвокат.

Юрист Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) Анна Смирнова подчеркнула, что Слекишина находится в полной зависимости от администрации учреждения, где содержится под стражей. Она напомнила, что изоляция - тяжелое психологическое испытание. Главный принцип в деле - не навредить.

Напомним, 25 июля расследование по делу об изнасиловании осужденной Натальи Слекишиной было завершено. По подозрению в преступлении арестован 37-летний сотрудник уголовно-исполнительной системы Руслан Хакимов, остальные трое тюремщиков, которых обвиняет женщина, проходят по делу как свидетели.

4 июня осужденная Наталья Слекишина обвинила четырех  тюремщиков в групповом изнасиловании и пытках. Сотрудники уголовно-исполнительной системы вину свою не признавали. Однако экспертиза показала, что один из предполагаемых насильников является отцом дочери заключенной.  

Позже адвокат заявила, что изнасилование могло быть своего рода наказанием за непослушание. По словам Умаровой, Наталья Слекишина отказалась ублажать привилегированного сидельца-"положенца". 

21 июля в КУИС выдвинули версию, что отношения между осужденной Натальей Слекишиной и старшим оперуполномоченным исправительного учреждения могли завязаться по обоюдному согласию. 

13 сентября Наталья Слекишина отказалась от защиты адвоката Айман Умаровой.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!