Банковский счет откроют для помощи жертве группового изнасилования в Есике

Фотография - Банковский счет откроют для помощи жертве группового изнасилования в Есике

Фото: youtube/@Журнал Exclusive

К ознакомлению с делом приступила известный казахстанский юрист Айман Умарова.

3782 1


Адвокатом жертвы изнасилования в Есике Алматинской области Жибек Мусиновой стала Айман Умарова, передает Today.kz. 15 сентября известный казахстанский юрист частично ознакомилась с материалами дела.

"Я  представляю интересы Жибек Мусиновой. Сегодня я частично ознакомилась с материалами дела, так как оно еще не завершено. Я поговорила со следователем по особо важным делам следственного управления ДВД Алматинской области майором полиции Марленом Дюйсенбаевым, который ведет это дело", - сообщила Умарова. 

Она также рассказала, что в рамках досудебного расследования по делу назначен ряд экспертиз: судебно-медицинская, психиатрическая, молекулярно-генетическая. По ее словам важным для экспертов является качество самих объектов для экспертиз. По мнению защитницы жертвы изнасилования, полицейские, которые ранее вели дело, не выполнили свою работу. Поэтому адвокат намерена добиваться уголовного наказания для полицейских. 

"Они не сделали того, что должны были сделать. Халатное отношение к своим обязанностям, повлекшее ущерб законным интересам, налицо. Представьте себе: полицейский зная, что потерпевшая показывает на машину виновных, при этом есть вещественные доказательства, которые подлежат экспертизе не дает этому факту ход. Что он делает? Наверное, он способствует тому, чтобы лица, насиловавшие Жибек, ушли от уголовной ответственности. Мне нужно в дальнейшем досконально ознакомиться с материалами дела", - отметила адвокат. 

При этом она напомнила, что имена уволенных сотрудников полиции до сих пор неизвестны. 

Руководитель национального движения против сексуального насилия женщин "Не молчи" Дина Смаилова заявила, что в рамках проекта в ближайшее время будет открыт банковский счет и киви-кошелек для сбора средств для Жибек Мусиновой.

"В настоящее время в рамках проекта "Не молчи" мы планируем объявить о сборе средств для женщин, пострадавших от изнасилования. В первую очередь, мы хотим помочь Жибек покрыть юридические, медицинские расходы", - сказала Смаилова.

Сама пострадавшая сообщила, что ее состояние здоровья стабилизировалось, но лечение она продолжает.

Напомним, 19 августа в Facebook появились пост и видеообращение Гульбадар Мусиновой, которая рассказала, что ее дочь Жибек в ночь на 14 августа была изнасилована четырьмя мужчинами. Женщина обвинила полицейских в попытке спустить дело на тормозах.

23 августа трое подозреваемых были арестованы, а 25 августа был задержан четвертый подозреваемый. Всем им вменили сразу четыре статьи УК РК: "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Похищение человека" и "Хулиганство". Отметим, что в ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из насильников может оказаться сотрудником правоохранительных органов.

24 августа управлением собственной безопасности ДВД области начато досудебное расследование по факту халатности в отношении сотрудников полиции Есика, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение.

Меж тем адвокат Жангельды Сулейманов заявил, что вести расследование в отношении полицейских по факту халатности пока рано. Полицейские могут отделаться выговором или увольнением, считает юрист. Позднее стало известно, что сотрудники полиции Есика, допустившие халатное отношение к своим служебным обязанностям, понесут дисциплинарное наказание.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Резидент 16 сент. 2016

НЕ ВЕ РЮ!!!

Ответить