Одно из обвинений в адрес сына экс-премьера Ахметова доказать в суде не удалось

Фотография - Одно из обвинений в адрес сына экс-премьера Ахметова доказать в суде не удалось

Фото: today.kz

Эксперты не смогли подтвердить достоверность утверждения истца о том, что Данияр Ахметов завысил стоимость опор электроосвещения.

3258 0


Эксперты государственного центра судебной экспертизы дали официальный ответ на поставленный перед ними в суде вопрос о возможном искусственном завышении цен на опоры электроосвещения, которые устанавливала вдоль дорог Караганды компания сына экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Об этом сообщил корреспондент Today.kz из зала суда.

Судья озвучила документ, из которого следует, что эксперты не могут дать соответствующее заключение, "так как для производства данной экспертизы нужно иметь для сравнения коммерческие предложения не менее чем от трех компаний".

Из озвученного заключения следует, что в Казахстане только две компании занимаются оказанием услуг горячего цинкования металлических изделий. По причине отсутствия третьего юридического лица на рынке Казахстана оценщики отказались проводить экспертизу для проверки утверждения истца о том, что ТОО "Сталь Цинк" оказало услуги по завышенной цене.

При этом истец в лице акимата Караганды, утверждая, что сын Серика Ахметова оказал государству услуги по неоправданно завышенным ценам, ссылался на заключение эксперта Токсамбаевой, приобщенное к материалам уголовного дела о коррупции по Серику Ахметову. Однако ранее в заседании адвокаты Серика Ахметова убедили судью спецсуда по уголовным делам Исламхана Есенбаева, что эксперт не имеет лицензии на товароведческую экспертизу, в связи с чем это заключение было выведено из числа доказательств и не вошло в анализ в приговоре.

Соучредителем ТОО "Сталь Цинк" является Данияр Серикович Ахметов, заместителем директора – Берик Ахметов, брат Серика Ахметова.

"Ахметов Серик Ныгметович был обязан руководствоваться Конституцией Казахстана, законами "О местном государственном управлении и самоуправлении", "О борьбе с коррупцией", постановлениями правительства, распоряжениями, приказами и другими нормативно-правовыми актами. Однако Серик Ахметов, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность акима Карагандинской области, с целью ограничения прав индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, в целях извлечения выгод и преимуществ для других организаций решил предоставить преимущество ТОО "Сталь Цинк", соучредителем которого являлся его сын Данияр Серикович Ахметов, заместителем директора – его брат Берик Ахметов. Протекция со стороны Серика Ахметова выражалась в оказании услуг горячего цинкования металлических изделий и аффилированным с ним предприятием ТОО "Торговый дом "Сталь Цинк" в качестве субподрядчика по замене опор наружного освещения улиц Караганды", - заявил истец.

В качестве соответчиков обозначены четверо бывших чиновников, осужденных по единому приговору вместе с Сериком Ахметовым, – это экс-аким области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, экс-замакима города Мухтар Адамбеков и бывший руководитель отдела ЖКХ Айдос Жакенов.

Как указано в иске, эти "четверо должностных лиц, выполняя поручения Серика Ахметова, по предварительному сговору группой лиц обязали генерального директора коммунального госпредприятия "Горсвет" К. Абдирова привлекать к выполнению субподрядных работ исключительно ТОО "Сталь Цинк" и аффилированное ТОО "Торговый дом "Сталь Цинк".

В результате сын и брат Серика Ахметова получили госзаказ на замену фонарей на 66,007 миллиона тенге по улице Гоголя и бульвару Мира в Караганде. Кроме того, сын и брат Ахметова обеспечили поставку в "Горсвет" опор уличного освещения и других материалов на 32 миллиона 449 тысяч 864 тенге. Далее родня Ахметова получила очередной госзаказ на установку опор освещения на 91 миллион 300 тысяч тенге по той же улице Гоголя и бульвару Мира. После этого директор КГП "Горсвет" заключил договор с другой фирмой, но эту фирму обязали получить услуги по цинкованию опор освещения только в ТОО "Сталь Цинк" на 31 миллион 892 тысячи 498 тенге.

Самая крупная сделка родни Ахметова с государством была заключена 28 мая 2013 года – на 127 миллионов 808 тысяч 544 тенге.

"Договор был заключен с фирмой "ДорСервисПлюс Астана", которая является аффилированной с фирмой сына Серика Ахметова. Таким образом, ответчики, занимая высокие государственные посты, в нарушение законодательства допустили незаконные сделки с аффилированными с родственниками Серика Ахметова фирмами по завышенным ценам", - говорится в иске.

Согласно заключению эксперта Токсамбаевой № 4010/11.1, 11.2, необоснованное применение расценок при составлении локальной сметы работ на наружное электроосвещение по бульвару Мира и улице Гоголя привело к увеличению сметной стоимости на 11 470 524 тенге. Однако именно это заключение и не вошло в приговор по причине отсутствия у эксперта соответствующей лицензии.

Напомним, на экс-премьера Серика Ахметова и еще на четверых экс-чиновников подал иск аким Караганды с требованием выплаты 201 947 426 тенге за лоббирование бизнеса Данияра Ахметова.

Истец просит выплатить ущерб не солидарно со всех, а "по справедливости с учетом деяний, которые совершили ответчики". В частности, с четверых - Ахметова, Абдишева, Адамбекова и Жакенова - просит взыскать 55,957 миллиона тенге. С троих – Ахметова, Абдишева и Жакенова – 95,965 миллиона тенге. Еще с четверых – Ахметова, Абдишева, Смагулова и Жакенова – 50,24 миллиона тенге.

Бывший премьер-министр РК Серик Ахметов в декабре 2015 года был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был признан виновным по части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частям 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности" и части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК. 14 марта 2016 года суд смягчил наказание бывшему высокопоставленному чиновнику, сократив срок пребывания за решеткой до восьми лет. Сроки были сокращены и большинству других фигурантов громкого дела.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!