Прокуроры трижды в день проверяют условия содержания Слекишиной в СИЗО

Фотография - Прокуроры трижды в день проверяют условия содержания Слекишиной в СИЗО

Фото: today.kz

По заявления Слекишиной и ее адвоката Умаровой об оказанном давлении начато досудебное расследование.

2023 0


Прокуроры трижды в день проверяют условия содержания Натальи Слекишиной в СИЗО, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.  

"Прокуратура города в целях обеспечения безопасности Слекишиной предложила ей перевод в другое место, не относящееся к ведению Комитета уголовно-исполнительной системы. Но она отказалась от этого по ряду причин, в том числе ввиду отсутствия там условий для ухода за ребенком. В настоящее время изолятор, где содержится Слекишина, во-первых, трижды в день посещают и проверяют сотрудники прокуратуры", - говорится в сообщении.

В информации указывается, что для установления всех обстоятельств прокурор Алматы Берик Асылов принял Слекишину и ее адвоката Айман Умарову. До этого его первый заместитель Берик Жуйриктаев лично посетил потерпевшую в камере и провел с ней беседу. Слекишина довела до прокуроров все свои претензии по уголовному делу. Однако, отмечается в релизе, в связи с рассмотрением дела в закрытом режиме подробности уголовного дела не подлежат разглашению.

"В ходе беседы она сообщила, что переживает за судьбу своих двух несовершеннолетних детей, оставшихся на свободе. Прокуратура города выразила готовность оказать необходимую помощь детям. В этих встречах сотрудники уголовно-исполнительной системы участия не принимали. Под строгий контроль взяты все видеокамеры в здании изолятора", - отмечается в сообщении надзорного ведомства.

В сообщении подчеркивается, что сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции обеспечивают круглосуточную охрану. Кроме того, заявления Слекишиной и ее адвоката об оказанном давлении зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований, начато досудебное производство.

В информации отмечается, что представители прокуратуры участвуют в судебных заседаниях в качестве государственных обвинителей и примут меры для недопущения нарушений прав потерпевшей.

25 июля расследование по делу об изнасиловании осужденной Натальи Слекишиной было завершено. По подозрению в преступлении арестован 37-летний сотрудник уголовно-исполнительной системы Руслан Хакимов, остальные трое тюремщиков, которых обвиняет женщина, проходят по делу как свидетели.

Напомним, 4 июня осужденная Наталья Слекишина обвинила четырех тюремщиков в групповом изнасиловании и пытках. Сотрудники уголовно-исполнительной системы вину свою не признавали. Однако экспертиза показала, что один из предполагаемых насильников является отцом дочери заключенной.  

Позже адвокат заявила, что изнасилование могло быть своего рода наказанием за непослушание. По словам Умаровой, Наталья Слекишина отказалась ублажать привилегированного сидельца-"положенца". 

21 июля в КУИС выдвинули версию, что отношения между осужденной Натальей Слекишиной и старшим оперуполномоченным исправительного учреждения могли завязаться по обоюдному согласию. 

13 сентября Наталья Слекишина отказалась от защиты адвоката Айман Умаровой.

15 сентября Умарова сообщила, что из-за того, что она защищает Наталью Слекишину, ей угрожал бывший исполняющий обязанности замначальника следственного изолятора №18. По словам адвоката, это произошло во время очной ставки ее подзащитной с Ермеком Омарбековым.

19 сентября Айман Умарова в интервью корреспонденту Today.kz сообщила, что она вновь является адвокатом Натальи Слекишиной и что ее подсудимая опровергала факт насилия над ней полицейскими и отказалась от защиты адвоката из-за оказанного на нее давления. 

20 сентября адвокат Умарова сообщила, что прокуратура составит новый обвинительный акт по делу об изнасиловании заключенной Натальи Слекишиной.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!