45 казахстанцев экстрадированы из баз международных террористических организаций

Фотография - 45 казахстанцев экстрадированы из баз международных террористических организаций

Иллюстративное фото

За последние пять лет органами КНБ недопущен выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев.

900 0


45 граждан Казахстана были экстрадированы и депортированы из других стран за участие в деятельности международных террористических организаций, передает корреспондент Today.kz. Об этом в ходе круглого стола "Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе" сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.

"С начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международный террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах, депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 – вернулись самостоятельно. Из них 33 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности", –  сообщил Билисбеков.

За последние пять лет, по его данным, за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера в Казахстане осуждены 445 человек. Только с начала текущего года, по информации Билисбекова, осуждены 25, в следственных изоляторах находятся порядка 50 человек.

Заместитель председателя КНБ также отметил, что с 2011 года "на ранней  стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственных экстремистских акции, с начала этого года – уже девять таких фактов, не допущены террористические атаки в местах массового скопления гражданского населения, а также нападения на объекты и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов". 

Такая ситуация, по его словам, "обусловлена рядом факторов". "Вооруженный конфликт в сирийско-иракской зоне активизировал террористические силы на всем Ближнем Востоке. В ряды боевиков-террористов вливаются новые рекруты из более 80 стран. В данном контексте прямую угрозу представляет участие в вооруженных конфликтах граждан Республики Казахстан. Эта проблема потребовала принятия неотложных мер как на национальном, так и на международном уровне. За последние пять лет органами КНБ недопущен выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев", - констатировал Билисбеков.

При этом он подчеркнул, что сегодня "серьезную опасность представляют факты возвращения боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов". "Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими террористических актов у нас в стране расценивается как достаточно высокая", - отметил зампред КНБ.

Отметим, что 16 июня в суде Павлодара вынесли приговор молодому человеку, который пытался выехать в Сирию для участия в военных конфликтах. В своих показаниях 22-летний житель Экибастуза уверил суд в том, что сожалеет о содеянном и благодарен государственным органам за пресечение его попытки уехать в Сирию. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, молодого человека задержали в феврале 2016 года на границе с Кыргызской Республикой, куда он приехал из Алматы на рейсовом автобусе. В пути до границы подсудимый связывался со своим знакомым, использую шифровку. Однако на допросе молодой человек не смог уточнить, на чьей стороне воюет его брат (ДАИШ*, "Джебхат ан-Нусры или умеренной Сирийской оппозиции).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!