Родные погибших при теракте в Актобе просят не наказывать владельца "Паллады"

Фотография - Родные погибших при теракте в Актобе просят не наказывать владельца "Паллады"

Фото: ktk.kz

Суд над владельцем оружейного магазина продолжается.

3346 2


Родные погибших в теракте в Актобе просят не наказывать владельца оружейного магазина "Паллада", передает корреспондент Today.kz. Прокурор Багдат Байтурин попросил для подсудимого Артема Горлаева наказание в виде лишения свободы на срок два года и шесть месяцев с лишением права занимать подобные должности на срок до трех лет. Местом отбывания наказания просил определить колонию-поселение.

По мнению гособвинителя, вина подсудимого полностью доказана. Однако сами потерпевшие возразили против такого сурового наказания. Все они высказались за то, чтобы не лишать Горлаева свободы.

"К подсудимому претензий не имею. Считаю, что два года и шесть месяцев - это слишком суровое наказание. Гособвинитель не учел то, что на иждивении Горлаева маленький несовершеннолетний ребенок, и его супруга, насколько я знаю, в положении. К тому же на иждивении Горлаева больная престарелая бабушка. Прошу суд не наказывать его строго, назначить наказание в виде ограничения свободы. Сам я Горлаева прощаю", - сказал брат погибшего во время теракта Алексей Максименко.   

Об отсутствии претензий к подсудимому заявили и родственники всех остальных погибших при теракте.

Сотрудник охранного агентства Ойланды Жарманов поменял свою позицию. На предыдущем заседании он требовал взыскать с владельца "Паллады" пять миллионов тенге. Однако теперь его представитель и он сам сказали о том, что прощают подсудимого и не имеют к нему никаких материальных претензий, а свой иск отзовут. Сам подсудимый и его адвокат также просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. При этом они оба они не отрицали вину Артема Горлаева.

"Еще раз соболезную погибшим. Извините. Не отрицаю свою вину, что не поставил вовремя тросы, и то, что несвоевременно помог пострадавшим. Просто физически не было времени в тот момент: ревизии, следственные эксперименты, вызовы в КНБ и прокуратуру", - рассказал подсудимый.

Напомним, 5 июня в Актобе группа сторонников салафизма совершила теракт, напав на два оружейных магазина и войсковую часть Национальной гвардии МВД РК. В результате теракта погибли семь человек, в том числе трое военных. В Актобе был установлен красный уровень террористической опасности. Говоря о трагических событиях в Актобе, Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанцы впервые столкнулись с подобной масштабной террористической атакой.

"Это преступление против собственного народа. Этот террористический акт совершили те, кто хотел ввергнуть нашу страну в пропасть конфликтов и разгул терроризма", - подчеркнул Президент.

Все новости о теракте в Актобе доступны читателям здесь.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аккерке 22 сент. 2016

Вот оно милосердие. Так будет лучше всем. Плохое прошло, будем думать о хорошем..

Ответить


isk 23 сент. 2016

Остается открытым вопрос, почему контролирующие органы не выявили факт и не провели профилактические мероприятия по устранению нарушения в хранении единиц, до момента трагических событий.

Ответить