800 жилых домов оказались под угрозой разрушения в Алматы

Фотография - 800 жилых домов оказались под угрозой разрушения в Алматы

Кадр: 31.kz

Строения были возведены на склоне, и весной их уже подмыло осадками. Власти обещали за лето укрепить грунт, но работы так и не начались.

2375 0

В Алматы дождем может смыть 800 жилых домов, сообщает "31 канал".

Строения были возведены на склоне, и весной их уже подмыло осадками. Тогда жителей экстренно эвакуировали и временно поселили в ближайшей школе. Власти обещали за лето укрепить грунт, но работы так и не начались. Люди вернулись в свои дома, и теперь они опасаются, что постройки не выдержат сезона дождей. "С акимата сказали: "Идите домой". Там горячего питания не было. Питьевой воды не было, сказали: "Возвращайтесь домой". МЧС были против, но так как дожди прекратились, нас вернули домой. Но после этого никто не помогал. Обещали, укрепим, подкрепим. Вот уже четвертый месяц. Никакой помощи, никого мы не видели", - говорит пенсионерка Раиса Саусакбаева.

Плотная и хаотичная застройка в Медеуском районе осталась с советских временем. В 1960-е здесь был дачный массив, в 1990-е  - уже частный сектор. Местные чиновники говорят, что большинство домов построены незаконно, но благодаря первой волне легализации в середине нулевых ни одно строение так и не снесли. Выкупая дачные участки, люди изменяли ландшафт и целевое назначение. В итоге, природа взяла свое - обильные осадки подмыли фундаменты домов.

Заместитель акима Медеуского района Асет Масабаев заявил: "Комиссию уже создаем. С октября эта комиссия должна заработать. Какие дома, какие участки расположены в опасных местах. По результатам этой комиссии будет уже план рисоваться, в каком направлении будем двигаться: либо это изъятие, либо переселение".

По прогнозам синоптиков, теплая погода без осадков продлится еще как минимум три недели. Затем в Алматы придет полноценная осень с дождями и понижением температуры. Не исключено, что к этому времени властям снова придется эвакуировать жителей аварийных домов. Помимо осадков, местным жителям стоит опасаться еще и подземных толчков. Большая часть хлипких домиков едва ли сможет выдержать даже четырехбалльное землетрясение.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!