Моему брату угрожали - жертва группового изнасилования в Есике

Фотография - Моему брату угрожали - жертва группового изнасилования в Есике

Фото: youtube/@Журнал Exclusive

По словам Жибек Мусиновой, в адрес ее брата посыпались угрозы и требования опровергнуть свои показания, данные в полиции.

6505 1


Жертва группового изнасилования в Есике Жибек Мусинова заявила, что в адрес ее брата поступали угрозы от неизвестных лиц с требованием забрать заявление из полиции, передает Today.kz.

"Мой брат находился со мной сразу после инцидента и самостоятельно доставил в полицию двоих пытавшихся сбежать насильников. Через время ему на телефон позвонили со словами: "Ты брат Жибек?", он ответил: "Да", после чего в его адрес посыпались угрозы и требования опровергнуть свои показания, данные в полиции о том, что факт насилия был. Ему говорили: "У тебя есть семья: мать, отец, племянница. С ними ведь может что-то случиться, если ты не отзовешь свое заявление." Сначала он испугался и хотел забрать заявление, но потом все-таки не стал этого делать" - утверждает Мусинова.

Потерпевшая заявила, что на данный момент ее брат настроен так же решительно, как и она сама, и намерен довести дело до конца и наказать предполагаемых виновников. По ее словам, она не исключает, что звонок поступал от родственников или друзей, проходящих подозреваемыми по делу мужчин. Девушка также сообщила, что по сей день к ней домой якобы приходят родственники обвиняемых с просьбами забрать заявление из полиции. По утверждению Мусиновой, они говорят ей, что ради этого готовы сделать все, что она захочет.

В прокуратуре Есика корреспонденту Today.kz сообщили, что официально Жибек Мусинова о факте угроз в адрес ее брата не заявляла. 

"В части угроз пока фактов не зарегистрировано. Ей необходимо обратиться в суд, так как это частное обвинение", - прокомментировали в прокуратуре.

Напомним, 19 августа в Facebook появились пост и видеообращение Гульбадар Мусиновой, которая рассказала, что ее дочь Жибек в ночь на 14 августа была изнасилована четырьмя мужчинами. Женщина обвинила полицейских в попытке спустить дело на тормозах.

23 августа трое подозреваемых были арестованы, а 25 августа был задержан четвертый подозреваемый. Всем им вменили сразу четыре статьи УК РК: "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Похищение человека" и "Хулиганство". Отметим, что в ДВД Алматинской области опровергли информацию, что один из насильников может оказаться сотрудником правоохранительных органов.

24 августа управлением собственной безопасности ДВД области начато досудебное расследование по факту халатности в отношении сотрудников полиции Есика, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение.

Меж тем адвокат Жангельды Сулейманов заявил, что вести расследование в отношении полицейских по факту халатности пока рано. Полицейские могут отделаться выговором или увольнением, считает юрист. Позднее стало известно, что сотрудники полиции Есика, допустившие халатное отношение к своим служебным обязанностям, понесут дисциплинарное наказание.

15 сентября стало известно, что адвокатом жертвы изнасилования в Есике Алматинской области Жибек Мусиновой стала Айман Умарова. Известный казахстанский юрист частично ознакомилась с материалами дела. По мнению защитницы жертвы изнасилования, полицейские, которые ранее вели дело, не выполнили свою работу. Поэтому адвокат намерена добиваться уголовного наказания для полицейских.

23 сентября руководитель движения против сексуального насилия женщин "Не молчи" Дина Смаилова во время встречи с женщинами-лидерами Талгара в Алматинской области сообщила, что жертвы изнасилований создадут фонд и проедут по городам Казахстана. Жертва группового изнасилования в Есике Жибек Мусинова заявила, что готова активно участвовать в жизни и развитии фонда. По словам девушки, ей хочется внести вклад в то, чтобы у людей менялось сознание, чтобы в обществе происходил положительный резонанс.

Также руководитель движения "Не молчи" сообщила реквизиты, на которые производится сбор средств для жертвы группового изнасилования в Есике Жибек Мусиновой. Номер киви-кошелька - +77085682644.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аккерке 23 сент. 17:28

Жалко девочку. Столько перенесла а еще ей и угрожают. Надеюсь все виновные получат заслуженные срока!.

Ответить