О хищениях вещдоков и конфиската в Алматинской области рассказали в прокуратуре

Фотография - О хищениях вещдоков и конфиската в Алматинской области рассказали в прокуратуре

Иллюстративное фото

Нанесенный государству ущерб оценивается миллиардами тенге.

2110 0

В прокуратуре Алматинской области сообщили о неоднократных хищениях конфиската и вещественных доказательств на многомиллиардную сумму, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу регионального надзорного органа.

Так, стало известно, что 23 февраля в ходе проверки по нашумевшему Хоргосскому делу на территории склада временного хранения ТОО "HTL Кеден Сервис" конфискованное имущество, 15 контейнеров товаров народного потребления, было не обнаружено.

"Установлено, что в период со 2 июля по 5 августа 2015 года неизвестные лица, представившись судебными исполнителями отдела по исполнению приговоров суда и обращению имущества в доход государства Департамента по исполнению судебных актов Алматинской области, на автотранспортных средствах вывезли вышеуказанное имущество, после чего были составлены акты приема-передачи от имени судебного исполнителя А.А. Алибекова. Им же 23 июня 2015 года с того же СВХ вывезено конфискованное имущество по уголовному делу в отношении М.Т. Нурпейсова, осужденного судом Уйгурского района по статье 209 УК РК "Принуждение к передаче информации", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматинской области.

Предварительная сумма нанесенного государству ущерба судебным исполнителем А.А. Алибековым составила 500 миллионов тенге.

Похожая ситуация произошла и 13 мая на территории СВХ ТОО "MBTRADE 88" - пропали конфискованные товары народного потребления общим весом брутто 18 122 килограмма, весом нетто 17 342 килограмма по уголовному делу в отношении А.К. Кабиева.

"Установлено, что 18 марта 2016 года неизвестный, представившись судебным исполнителем Департамента юстиции Алматинской области А.С. Мукановым, на грузовом автотранспортном средстве вывез конфискованное имущество с СВХ ТОО "MBTRADE 88". Предварительная сумма нанесенного ущерба государству составляет 19 395 515 тенге", - рассказали в пресс-службе.

В августе было совершено очередное хищение конфискованного товара с СВХ ТОО "HTL Кеден Сервис" на сумму более 500 миллионов тенге. Проверкой выявлена подмена в камере хранения 49 штук норковых шуб на искусственные шубы.

По всем вышеуказанным фактам хищений ведутся досудебные расследования по части 2 статьи 425 УК РК "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматинской области, причиной хищения конфиската является отсутствие должного учета хранящихся товаров, несвоевременные меры по обращению их в доход государства.

"Имеющиеся коллизии действующего законодательства не могут в полной мере обеспечить сохранность конфискованного товара от хищений. В этой связи считаем необходимым к указанному вопросу подойти на более высоком уровне, с вынесением соответствующего законодательного акта, регламентирующего реализацию конфискованных товаров без ущерба государству", - сообщили в пресс-службе.

Сейчас по указанию прокуратуры области Департамент госдоходов по Алматинской области по 25 приостановленным уголовным делам направил ходатайства о реализации вещественных доказательств на общую сумму 640 миллионов тенге.

Судами по четырем приостановленным уголовным делам вынесены постановления на сумму более 93 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!