Тайжан о "луковом" скандале: Слова о моих связях во власти пусть докажут в суде

Фотография - Тайжан о "луковом" скандале: Слова о моих связях во власти пусть докажут в суде

Фото: today.kz

Фермеры села под Капшагаем обвинили общественника в том, что он якобы не расплатился с ними и использует "связи" для закрытия дела.

11868 3

Сельхозтоваропроизводители из села Шенгельды Алматинской области заявили в полицию на известного казахстанского общественного деятеля и предпринимателя Мухтара Тайжана, передает корреспондент Today.kz. Об этом на своей странице в Facebook написал пользователь Геройхан Кистаубаев.

"В июле 2015 года на хранение в складском помещении Мухтару Тайжану было передано около 500 тонн лука на тех условиях, что Тайжан продаст этот лук выше установленных фермерами цен, стоимость лука по установленным сельчанами ценам он выплатит фермерам, а полученный доход от надбавки оставит себе. Однако Тайжан до сих пор не выплатил обещанных денег. Четверо фермеров – Светлана Шакерова, Бейсенгазы Шакеров, Куат Акылбеков и Кайрат Шахмухамбетов - написали заявление в ГУВД Капшагая, но прошло 2,5 месяца, а предварительные слушания в суде так и не состоялись. Следователь лишь однажды взял объяснительную от заявителей", - говорится в посте Кистаубаева (перевод с казахского языка Today.kz).

Кистаубаев, представляющийся в соцсетях журналистом, утверждает, что нормальному ходу расследования дела мешают влиятельные друзья общественного деятеля. К их числу автор поста отнес ректора Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Акылбека Куришбаева и известного политолога Ерлана Карина.

"Жители села поговаривают, что бездействие правоохранительных органов по данному факту связано с тем, что у Мухтара Тайжана есть связи в государственных органах. По их мнению, дело приостановили с подачи Акылбека Куришбаева или Ерлана Карина. Как известно, все они являются друзьями. Слухи не рождаются на пустом месте – народ все знает. Мы тоже уверены, что даже если эти двое ни при чем, то наверняка кто-то из представителей власти может повлиять на объективное расследование данного дела", - утверждает автор поста.

Журналист заявил, что фермерам местные власти якобы посоветовали не связываться с известным общественником, членом Комиссии по земельной реформе в РК, требуя забрать заявление.

"Если будете судиться, то Тайжан сделает так, что вы сами ему должны останетесь. За ваш счет он борется со своими соперниками в Алматы и собирает себе политические дивиденды. Если эти люди узнают, что мы к вам приходили – не обижайтесь", - приводит слова сельского акима и местного участкового Кистаубаев, отмечая, что слухи об этих разговорах все же расползлись и в "этой информации есть доля правды".

Как сообщил корреспонденту Today.kz Мухтар Тайжан, он в курсе "лукового" скандала, но полагает, что обвинения в его адрес надуманны. Кроме того, общественник считает, что заявление о том, что ему помогают влиятельные люди во власти, необходимо еще доказать в суде.

"Я не первый раз сталкиваюсь с разными обвинениями. Но эти обвинения надо же доказать. Пусть доказывают, пожалуйста, я не возражаю. Вы сами подумайте, если бы это было так, то, наверное, возле моего дома стояли бы крестьяне и, наверное, меня не выпускали. Можно что угодно говорить, я не в первый раз сталкиваюсь с обвинениями. За каждым обвинением должны стоять доказательства, а если доказательств нет, то это обычная клевета. На нее обращать внимание особо не нужно", - сообщил Тайжан.

Общественник рассказал, что нападки на него со стороны журналиста Кистаубаева начались после того, как Тайжана включили в список комиссии по земельной реформе, и утверждает, что его "заказали".

"Если есть основания для дела, то оно будет возбуждено, а если нет оснований, то будет закрыто. Написать любое заявление можно, но его же еще надо доказать. (…) Эта атака продолжается с того момента, как началась земельная комиссия. Этот Геройхан Кистаубаев начал писать про меня всякие гадости, и не только по этому факту. Там и семейные дела он стал поднимать. Я думаю, что он действует по заданию, честно говоря, потому что он месяца три этим занимается. Пишет и пишет на Facebook", - отметил Тайжан.

Сейчас член комиссии по земельной реформе планирует подать иск с обвинением Кистаубаева в клевете.

"У меня была мысль подать на него в суд за клевету. Я думал, что человек успокоится, все же он старше меня, но сейчас я думаю, что если он не успокаивается, то я, наверное, так и сделаю – подам на него в суд. Все-таки ответственность за сказанные слова должна быть. Нельзя просто взять и написать, к своим словам необходимо ответственно подходить. И, видимо, придется преподать урок. Мы вступили в эпоху капитализма, и здесь за все свои слова и действия нужно отвечать. Сказал – докажи, не смог доказать – отвечай. Я, наверное, так и сделаю.  Я планирую открытые дебаты в прямом эфире, и там я просто хочу попросить обосновать все те вещи, о которых он писал все эти три месяца", - подчеркнул общественный деятель.

Отметим, что Геройхан Кистаубаев, завершая свой пост с обвинениями в адрес Мухтара Тайжана, обратился к генеральному прокурору Республики Казахстан и попросил его взять расследование данного дела под строгий контроль.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сергей 26 сент. 13:38

И вот такие Мухтары убиваю фермерство в стране.

Ответить


Асан 26 сент. 14:36

Сергей,откуда ты взял что убивают фермерство?Во первых он не националист,русскозычным давно пора научиться казахскому языку,надо уважать ту страну где живешь и государственный язык.Мухтар Тайжан же вас не прогоняет и не говорит что Казахстан только для казахов. Я казах жил в Туркменистане и отлично владею туркменским языком,дали вам свободу и делаете что хотите.Не пора ли вам уже учить язык где вы живете.

Ответить


Акмырза 26 сент. 14:42

Надо отдать под суд кто его националистом обзывает,опять же его обвиняют русскоязычные,которым безразлично казахский язык.Как вы его хоть не называли для нас он Мухтар Тайжан и он для нас не националист.Как начинает Мухтар Тайжан говорит на своем языке так его сразу националистом называют.

Ответить