Заразившийся сибирской язвой рубщик мяса в Балхаше выписан из больницы

Фотография - Заразившийся сибирской язвой рубщик мяса в Балхаше выписан из больницы

Фото: today.kz

Еще двое заболевших по-прежнему находятся в больнице Караганды.

1165 0


Врачи выписали рубщика мяса, признав его полностью выздоровевшим после заболевания особо опасной инфекцией – сибирской язвой. Об этом сообщили корреспонденту Today.kz в инфекционной больнице Балхаша.

"Пациент выписан, он полностью восстановился", – сообщили в приемном покое инфекционной больницы Балхаша.

Двое других заболевших – супруги из зимовки Ушарал Жедебайского сельского округа Актогайского района – по-прежнему находятся в больнице Караганды. Как пояснили в областной инфекционной больнице, состояние супругов удовлетворительное, однако язвы на руках еще не затянулись.

Как сообщил руководитель территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора Карагандинской области Марат Мухтаров, завершено служебное расследование по факту допущения к забою больного бычка и отсутствия необходимых справок о его прививках. В результате двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

"В связи с регистрацией сибирской язвы нами проведено служебное расследование. По итогам расследования руководителю инспекции ветконтроля Актогайского района Марлану Кулумжанову объявлено неполное служебное несоответствие, главному специалисту Шынар Жекейбековой объявлен строгий выговор", – сообщил Мухтаров.

Как отметил Мухтаров, эти должностные лица "не должным образом проконтролировали деятельность ветеринарных врачей".

Что касается самих ветврачей, то оценку их деятельности будет давать прокуратура, которая расследует уголовное дело по факту распространения сибирской язвы. Сейчас надзорный орган совместно с областной территориальной инспекцией проводит проверку в коммунальном госпредприятии "Актогайская районная ветеринарная станция".

По официальному сообщению управления ветеринарии области, в Карагандинской области в ходе поисков установлено 51 сибиреязвенное захоронение.

"Для выполнения работ по приведению в соответствие установленных мест сибиреязвенных захоронений выделено из бюджетов районов 18 миллионов 300 тысяч тенге", - сообщили в управлении ветеринарии.

23 сентября режим ЧС в связи со вспышкой сибирской язвы на зимовке в Карагандинской области был снят. Как сообщили в региональном управлении ветеринарии, на зимовке еще действует карантин. Проведена заключительная дезинфекция, после которой были отобраны и направлены на экспертизу пробы почвы и воды. Если результаты покажут, что возбудителя сибирской язвы нет, то карантинные мероприятия, отмечают ветеринары, будут завершены.

Ранее за допущенное распространение сибирской язвы были уволены замакима Актогайского района, аким сельского округа Жидебай Карагандинской области и директор районного ветеринарной станции. Кроме того, аким области Нурмухамбет Абдибеков объявил выговор руководителю отдела ветеринарии района.

По факту распространения сибирской язвы расследуется уголовное дело по статье 327 УК "Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений". Как отмечал ранее руководитель местной полицейской службы региона Жалгасбай Жакаев, сразу после выписки из инфекционной больницы владелец бычка даст показания о причинах и мотивах забоя больного животного. Его супруга, не являющаяся юридически собственницей скота, проходит по делу свидетелем. По словам Жакаева, бычок даже не был привит. И сельчанин знал об этом, но не сообщил ветврачу о пополнении в своем хозяйстве и о заболевании бычка.

Отметим, сибирская язва лабораторно подтвердилась у троих жителей Карагандинской области. Двое пациентов – муж и жена из зимовки Ушарал находятся в областной инфекционной больнице. Третий больной из Балхаша, работающий рубщиком мяса, был доставлен в центральную больницу Балхаша. Все они заразились от мяса больного бычка, которого супруги зарезали 16 августа без разрешения ветеринара и продали в магазин Балхаша по подложным документам. Остатки мяса в количестве 68 килограммов изъяты и уничтожены.

Оставшиеся 22 килограмма мяса были проданы населению. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!