Арендатору водохранилища в Кокпекты после наводнения смягчили приговор

Фотография - Арендатору водохранилища в Кокпекты после наводнения смягчили приговор

Фото из открытых источников

Владимира Крючкова приговорили к двум годам ограничения свободы вместо назначенных ранее трех лет лишения свободы.

1261 0

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда смягчила приговор предпринимателю Владимиру Крючкову. Мужчина арендовал водохранилище, которое вышло из берегов в период паводков и затопило поселок. В результате ЧП утонули пять человек и более сотни голов скота, передает Today.kz.

"Коллегия под председательством судьи Рашида Нурмагамбетова пришла к выводу, что суд первой инстанции не установил вину Крючкова в "Нарушении техники безопасности при ведении горных и строительных работ, повлекшее тяжкие последствия" по статье 245 УК, которая ему вменялась. Также не указано, какие конкретно велись работы с нарушением техники безопасности. Поэтому в этой части коллегия оправдала предпринимателя. Но по обвинению в "превышении должностных полномочий" коллегия признала вину доказанной. Приговор смягчен. Его приговорили к двум годам ограничения свободы вместо назначенных ранее трех лет лишения свободы", - сообщили в канцелярии суда.

Двум чиновникам – акиму села Кокпекты Бакытжану Смаилову и главе отдела по ЧС Бухажырауского района Ринату Жантуликову, которые приговором суда были освобождены от наказания по причине истечения срока давности за совершенное неумышленное преступление, коллегия оставила приговор без изменений. Им вменялась часть 4 статьи 315 УК РК "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия, должностные лица не препятствовали неоднократным фактам реконструкции дамбы со стороны неквалифицированных рабочих ТОО "Табигат XXI", которое арендовало водохранилище.

Со всех троих подсудимых суд постановил взыскать пять миллионов тенге, потраченные на проведение гидролого-гидротехнической экспертизы.

Напомним, прорыв плотины произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Дамба не выдержала скопление талых вод, в результате чего произошел прорыв плотины. В полночь, когда жители села спали, ледяная вода затопила населенный пункт. Пять человек утонули, произошел падеж более 300 голов скота. Были признаны аварийными 300 домов, включая несколько домов, полностью разрушившихся сильным потоком воды.

Позже Бухаржырауский районный суд признал предпринимателя Владимира Крючкова и двоих чиновников виновными в разрушительном наводнении. В частности, судья Рафаил Дурдыев приговорил Владимира Крючкова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Предприниматель, по версии управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, самовольно занимался реконструкцией плотины, не согласовывая это с госорганами. Он взял в 2006 году Кокпектинское водохранилище в аренду для ведения рыбного хозяйства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!