Премьер поручил МВД взять на контроль дело об убийстве троих сельчан в Узынагаше

Фотография - Премьер поручил МВД взять на контроль дело об убийстве троих сельчан в Узынагаше

Фото: today.kz

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов предполагает, что расследование резонансного преступления завершится в короткие сроки.

1268 0


Глава кабинета министров Бакытжан Сагинтаев поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову уделить особое внимание резонансному преступлению, произошедшему в Алматинской области, передает корреспондент Today.kz

"Возьмите на контроль. Все знаем, что общественная безопасность, борьба с насилием – это приоритет в нашей работе. Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы должны рассмотреть эти вопросы на заседании правительства. Как нам стало известно, преступники задержаны в Алматинской области. Проводятся следственные мероприятия. Так как это волнует население", – сказал премьер-министр.

Глава МВД РК рассказал подробности происшествия в селе Узынагаш. Касымов предполагает, что следствие уже в скором времени передаст материалы в суд. 

"20 сентября к нам поступило заявление, что граждане поехали в Алматы для продажи скота и пропали. Установили, что 21 сентября мы нашли одну автомашину. На двух машинах они вывезли 41 голову скота для продажи в Алматинской области на базар. И 23 сентября нашли вторую автомашину. В дальнейшем установили, что местные жители помогали водителям этой автомашины, они застряли в грязи, и потом сказали, кто это. Были жители Жамбылского района. Через этих лиц мы установили преступников, установили двух жителей Жамбылского района, которые выехали на базар, подошли к этим продавцам – жителям Алматинской области и предложили им оптом выкупить весь скот. Обманным образом вывезли их в ущелье, где совершили убийство всех этих трех граждан. И когда перевозили скот и трупы, у них машины застряли, поэтому они попросили помощи у местного населения. В настоящее время преступники задержаны. Ружье, из которого совершено убийство, изъято, преступники добровольно изъявили желание показать место, где закопали трупы. По ним назначены все необходимые экспертизы. Сегодня пройдут похороны. 36 голов скота уже изъято. Дело взято на расследование ДВД Алматинской области. Я думаю, в короткое время закончим расследование и передадим дело в суд", - доложил министр.

Напомним, 23 сентября стало известно, что в Алматинской области пропали братья Мукият Зарылхан и Жаркынбек Долдан, а также их близкий друг Кадылбек Алемкан, которые поехали продавать скот на рынок в Узынагаш, но домой так и не вернулись. Их искали более недели.

Сотрудники департамента внутренних дел региона 24 сентября сообщили, что пропавшие после продажи скота фермеры из Алматинской области обнаружены мертвыми. На телах троих мужчин найдены признаки насильственной смерти.

По данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство".

Родственники убитых требуют самого сурового наказания для преступников, совершивших убийство, а дети - смертной казни. Старший брат погибших Адал Зарылхан рассказал, что его родных расстреляли, а еще один родственник - Еркин Бейсеке - поделился, что преступники сначала отгрузили приготовленный к продаже скот, а после стали истязать Жаркынбека, Мукията и Кадылбека, прежде чем убить.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!