Экс-аким Карагандинской области выиграл суд

Фотография - Экс-аким Карагандинской области выиграл суд

Фото: today.kz

Судья признал недоказанными доводы госоргана о причинении Бауржаном Абдишевым материального ущерба.

4710 5

Подавшее в суд на бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева управление парками проиграло судебный процесс. Судья Казыбекбийского районного суда Арай Алшынбеков признал недоказанными доводы госоргана о причинении Абдишевым материального ущерба, передает корреспондент Today.kz.

"Суд приходит к выводу о недоказанности факта причинения материального ущерба государству со стороны троих ответчиков и отказывает в удовлетворении исковых требований", - огласил решение судья Арай Алшынбеков.

С троих ответчиков - экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, бывшего заместителя акима Караганды Мухтара Адамбекова и экс-руководителя отдела ЖКХ Айдоса Жакенова суд снял все исковые претензии.

Ранее сообщалось, что коммунальное государственное предприятие "Управление парками культуры, отдыха и скверами" требовало с экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, экс-заместителя акима Караганды Мухтара Адамбекова и бывшего начальника отдела ЖКХ Айдоса Жакенова выплатить материальный ущерб государству в размере трех миллионов 636 тысяч тенге. По утверждению истца, отдел ЖКХ заключил с управлением парками договор по благоустройству парков и скверов. В свою очередь, управление парками заключило договор о закупе тротуарных плиток с субподрядчиками, включая завод "Евростандарт-Караганда". Следователи антикоррупционной службы ранее установили, что фактически завод принадлежит действовавшему на тот момент акиму области Бауржану Абдишеву. Именно за включенный "зеленый светофор" своему заводу экс-аким области Б. Абдишев и был осужден на три года лишения свободы. Ему вменили незаконное участие в предпринимательской деятельности по статье 310 УК, воспрепятствование предпринимательской деятельности других лиц по статье 310-1 и злоупотребление полномочиями по статье 307 УК. Но сам Абдишев отрицал "родство" с этим заводом, утверждая, что прямых доказательств следствие не добыло.

Товароведческая экспертиза показала, что тротуарная плитка продавалась по завышенной цене. Разница между каждым материалом составила 300 тенге за один квадратный метр.

Но адвокат Абдишева назвал иск несостоятельным и не основанным на фактах. Раскритиковали адвокаты и выводы товароведческой экспертизы, на которой держится иск.

"Даже спецсуд по уголовным делам, оглашая 11 декабря прошлого года приговор акиму Абдишеву, начальнику отдела ЖКХ Жакенову и заму акима Караганды Адамбекову, вынес частное постановление о том, что экспертиза проведена некачественно и небрежно. Фактически судья назвал эти результаты неправомерными", - заявил адвокат Мейрам Шаймерденов, защищающий экс-начальника отдела ЖКХ Айдоса Жакенова.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тормоз 28 сент. 2016

получается с него сняли все обвинения? видимо потому что в свое время кто то халатно делал проверки,либо просто наговорил на человека,но суду виднее,они видят все доказательсва воочью

Ответить


LoL 28 сент. 2016

сняли,значит на то были свои причины,видимо улик не достаточно было

Ответить


Зайка 28 сент. 2016

да бывает такое,может его вообще подставить хотели,в любом случае если одну из сторон не устраивает решение они могут обратится в выше стоящий суд

Ответить


коротышка 28 сент. 2016

по мне если все улики собранные по делу были собраны на тяп ляп,чего еще хотели, зачем вообще так делать не понимаю,время тратят и свое и судьи

Ответить


очкарик 28 сент. 2016

уж родство с целым заводом если оно есть можно доказать,а раз не доказали видимо просто оговорили человека

Ответить