Заказавший убийство предполагаемого вымогателя студент из Караганды осужден

Фотография - Заказавший убийство предполагаемого вымогателя студент из Караганды осужден

Фото: today.kz

Его приговорили к 12 годам лишения свободы.

1433 0

В Караганде вынесли приговор 19-летнему горожанину, который заказал киллеру убийство 17-летнего студента колледжа, предположительно, вымогавшего деньги у осужденного, передает корреспондент Today.kz

29 сентября специализированный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил к 12 годам лишения свободы 19-летнего студента колледжа из Караганды за "покушение на организацию убийства, совершенного по найму, не доведенного до конца по не зависящим от воли лица обстоятельствам" по статьям 24-99 Уголовного кодекса РК. 

"Суд приговорил: признать подсудимого виновным и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - огласила решение судья Альмира Танабаева.

Судом установлено, что осужденный испытывал неприязнь к учащемуся младшего курса колледжа, в котором сам учился на третьем курсе. Он уверял в суде и на следствии, что юноша вымогал у него деньги – 10 тысяч тенге на "благоустройство спортивного зала в колледже". Когда осужденный отказался платить "на обустройство спортзала", вымогатель увеличил сумму до 100 тысяч тенге. После этого старшекурсник стал искать киллера, который бы расправился с несовершеннолетним. О преступном заказе узнали полицейские, которые "организовали" встречу студенту с подставным киллером.   

Исполнителю заказчик пообещал заплатить 250 тысяч тенге за услугу. Студент даже выплатил наемнику предоплату в размере 50 тысяч тенге. На следующий день киллер продемонстрировал осужденному фотографию якобы убитого им "объекта" как доказательство выполненного заказа. После передачи остальных 200 тысяч тенге студент был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью.

В суде подставной киллер рассказал, что уговаривал парня отказаться от преступных намерений, но заказчик ответил, что "…он терроризирует многих ребят, постоянно требуя от них денег, но у них не хватает духа, чтобы справиться с ним".

Меж тем судья не стала выносить постановление в адрес управления образования с поручением усилить профилактику среди студентов по недопущению конфликтных ситуаций и предполагаемых фактов вымогательств. 

Напомним, 19-летний карагандинец обвинялся в найме киллера для организации заказного убийства 17-летнего студента колледжа. По словам обвиняемого, несовершеннолетний вымогал у молодого человека 100 тысяч тенге и даже вынудил написать расписку о несуществующем долге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!