75048
9

Психбольница Туркестана вновь в центре скандала: Тасмагамбетов направил комиссию

Мать одного из пациентов пожаловалась, что у ее сына с момента начала лечения в учреждении ухудшилось здоровье.
Фотография - Психбольница Туркестана вновь в центре скандала: Тасмагамбетов направил комиссию Фото: nur.kz

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов поручил министерству здравоохранения и социального развития разобраться в ситуации в психоневрологическом учреждении Туркестана, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. В комиссию вошли директор департамента социальных услуг МЗСР РК – председатель Ажар Толегалиева, заместитель директора НПЦ психиатрии МЗСР Николай Нигай и другие эксперты.

"Рабочая группа должна тщательно изучить состояние дел по данному инциденту и установить причину происшедшего. По завершении работы будут обнародованы результаты проверки членов комиссии. На данный момент подготовлено предложение в Генеральную прокуратуру РК об организации комплексной проверки", - сообщили в кабмине.

Ранее мать одного из пациентов в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро, однако никаких решений пока не принято.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Напомним, это не первый скандал, в центре которого оказывается указанное учреждение - в октябре 2015 года воспитанница детского дома Туркестана Маржан Турлыбаева обратилась за помощью в редакцию Today.kz. Девушка была удочерена, и приемная мать по надуманным, по мнению Маржан, причинам поместила ее в психиатрическую больницу Туркестана. Женщина якобы ее систематически избивала, издевалась, а потом и вовсе добилась признания девушки психически больной. Прокуратура ЮКО инициировала проверку на предмет правомерности помещения Маржан Турлыбаевой в психоневрологическое учреждение. Врачи-психиатры, социальные работники, наблюдатели и руководство учреждения заявили, что девушка не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Позже психиатры заявили, что Маржан Турлыбаева с детства живет в коррекционных интернатах и уже пять лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени. По словам врачей, сейчас заболевание в стадии ремиссии, поэтому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но во время обострения девушка грозит наложить на себя руки и бросается на окружающих. 11 апреля стало известно, что психоневрологический диспансер подал исковое заявление в суд о признании недействительным решение о недееспособности 18-летней Маржан Турлыбаевой.

Продолжение

Жизнь
Новый руководитель КГУ "Туркестанский центр оказания специальных социальных услуг №4" будет назначен местным исполнительным органом.
Происшествия
Факты, о которых заявляла мать одного из пациентов, не подтвердились.
Происшествия
Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.
Происшествия
Созданная по поручению вице-премьера РК Имангали Тасмагамбетова комиссия выявила в учреждении десятки серьезных нарушений.
  • Нуртас Адам
    Верно - в таких вещах нужна оперативность, а то быстро все закрасят и забелят.
  • Читатель
    Помню женщина в поезде рассказывала, что после скандала, сдали своего отца в психбольницу Экибастуза. Сами потом об этом пожалели. Отец на свидании умолял, заберите меня отсюда, тут из меня дурака делают. Тут же прибежала санитарка, и стала отца бить, кричать - Ты чего жалуешься! Так мы говорит женщина, задабривали санитарок подарками, чтобы с отцом хорошо обращались. Так они его потом чем то закололи, что мужчина спал сутками. Дошло до того, что у отца образовались пролежни, и его выписали. Но пришлось потом долго пролежни лечить. Этот разговор был несколько лет назад. Надеюсь сейчас ситуация изменилась. Но лучше такие больницы контролировать общественным организациям. Психбольницы страшнее тюрьмы.
  • аже
    речь не о психиатрических больницах, где больные поступают в острой стадии и выписываются через месяц. Речь об интернатах- медико социальных учреждениях для постоянного проживания психохроников. Не путайте. Эти МСУ -прошлый и позапрошлый век. Надо менять систему.
  • Дина
    Бұл суреттердің барлығы адейі тусирилген!Ол жакта наукас адамдар бизден де жаксы тамактанады.Кунде жаксы тагамдар,алма кампот беріледі.Оз козіммен коргем!Жай бәлеқор адамдардын істеп жургені!Интернет деген жаксы сылтау болды,сиіп тышканына дейн жазып!Жай біреудің істеп жургені сонда жумыс жасайтын,әйтпесе ол ғимаратка бөгде адамдарды кіргізбейді анасы суретке тусіретіндей!!!!!!
  • Асхат
    Дина, Сонда жұмыс істейтін адам бұндай кадрларды қайдан алды екен?
  • ДМИТРИЙ
    А В ОБЫЧНЫХ БОЛЬНИЦАХ ОСОБЕННО СЕЛЬСКИХ ЧТО ТВОРИТСЯ?
  • Аноним
    кажется степень легкой шизофрении есть у каждого даже здорового человека,не надо сгущать краски лишь бы обвинить человека,понятно же что мамаша не хочет нести ответственность или завела себе кого-нибудь и дочь мешает,легкий способ засунуть ее в психиатрическую лечебницу,если ы с их близкими так обращались посмотрел бы я как они запели бы,г*ды
  • Гость
    Это же просто ужас и кошмар! Этих врачей которые там работают нужно ВСЕХ ПОГОЛОВНО ЛИКВИДИРОВАТЬ!!! Дай БОГ им всем медикам таких больных в семьях, вот тогда они поймут...может быть.. Многие не родились такими больными, а стали от такой жизни!!
  • Гость
    Гость, Гость, Вы абсолютно правильно написали....Это просто слов нет, что творится!! Прошел год, а все также по-прежнему, вот только поменяли местами одного на другого, а бедные "больные" все также мучаются там. Правильно, там ведь не все больные с рождения, эти парни были абсолютно нормальными, а из-за такой жизни и людей цветущие парни превратились в овощи, и еще в добавок Эти НЕЛЮДИ В белых халатах НАД НИМИ ИЗДЕВАЮТСЯ. Ну что это ? Люди ? Эти бедняги едят из собачьих мисок ? А ЭТИ МЕДИКИ пробовали сами есть грязные сухари из собачьих мисок ? Ну конечно НЕТ! Вот дай БОГ этим ВСЕМ МЕДИКАМ самим пройти через эту больницу, и дай Бог им, чтобы их дети стали такими, может тогда они перестанут воровать еду, вещи у этих не по своей вине ставшими такими.