Убийство фермеров под Узынагашем: Продавцы скотного рынка рассказали о бандитах

Фотография - Убийство фермеров под Узынагашем: Продавцы скотного рынка рассказали о бандитах

Фото: ktk.kz

Люди опасаются за свои жизни.

18967 0


Торговцы рынка, где продавали скот трое фермеров из Алматинской области, позднее ставшие жертвами убийц, заявили, что на этом базаре давно орудует банда грабителей. После трагедии под Узынагашем продавцы и покупатели опасаются приезжать на базар, передает канал КТК

По словам продавцов, бандиты нападают на животноводов, воруют деньги, угоняют скот. Люди неоднократно жаловались в полицию, но безрезультатно.

Местные жители подозревают, что к похищению и убийству трех сельчан из села Казахстан причастны те же самые воры. 

Есболата Магаза, занимающего продажей скота, обокрали на рынке два месяца назад. Он лишился четырех миллионов тенге. Преступников так и не нашли.

"После этого случая все испуганные ходят. Раньше здесь только деньги воровали, а сейчас уже людей убивать начали. На этом рынке уже торговать страшно. Все знают о беспределе, который здесь творится", - рассказал мужчина.

Местный житель Каримхан Наби признался, что в последние дни люди в селе живут в страхе. "На этом базаре уже давно пора наводить порядок! Фиксировать машины, которые заезжают и выезжают. Вот говорят, что есть камеры. А трех выезжающих братьев в тот день она почему-то не зафиксировала. Я вообще сомневаюсь, что они работают. Нам страшно выходить торговать, пока всех преступников не поймают", - поделился он. Как и многие, Наби не верит, что с тремя крепкими мужчинами справилась пара преступников. 

Торговцы утверждают, что на скотном рынке Узынагаша не осталось ни одного человека, у которого бы не крали деньги или скот. Люди уже не надеются на помощь правоохранительных органов, поэтому даже не пишут заявления в полицию.

"Прошлой осенью у меня из машины 840 тысяч тенге украли. Сломали окно в машине и вытащили. Я даже в полицию не обращался. Местные сказали, что это бесполезно", - рассказал Адиль Кызырулы.

Сельчане видят единственный выход из ситуации – установить видеокамеры по всей территории рынка. Тогда хотя бы будет легче отследить преступников, говорят животноводы, передает КТК.

Напомним, 23 сентября стало известно, что в Алматинской области пропали братья Мукият Зарылхан и Жаркынбек Долдан, а также их близкий друг Кадылбек Алемкан, которые поехали продавать скот на рынок в Узынагаш, но домой так и не вернулись. Их искали более недели.

Сотрудники департамента внутренних дел региона 24 сентября сообщили, что пропавшие после продажи скота фермеры из Алматинской области обнаружены мертвыми. На телах троих мужчин найдены признаки насильственной смерти.

По данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство". Подозреваемые в убийстве фермеров в Алматинской области жители села Сураншы батыр 41-летний Мурат Оналбаев и 44-летний Талгат Сулейменов арестованы на два месяца. 

Родственники убитых требуют самого сурового наказания для преступников, совершивших убийство, а дети - смертной казни. Старший брат погибших Адал Зарылхан рассказал, что его родных расстреляли, а о сгоревшем грузовике полицейским якобы было известно еще 18 сентября.

Глава кабинета министров Бакытжан Сагинтаев поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову уделить особое внимание этому резонансному преступлению. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!