Дело в отношении главы ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" направлено в суд

Фотография - Дело в отношении главы ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" направлено в суд

Иллюстративное фото

Общая сумма ущерба, предъявляемого Кесесу Жумабекову, превышает три миллиарда тенге.

2320 0

В Астане завершено досудебное производство по уголовному делу в отношении застройщика ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Кенеса Жумабекова. Дело направлено в суд Сарыаркинского района, передает Today.kz со ссылкой на службу экономических расследований столичного департамента госдоходов. Эту информацию подтвердили в прокуратуре Астаны.

"Досудебным расследованием вина застройщика доказана в полном объеме, и последнему вменены уголовные правонарушения: присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере; мошенничество в особо крупном размере; нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в ходе строительства объекта "Многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка "Коктал" в рамках реализации программы "Государственная программа жилищного строительства в Республики Казахстан на 2008-2010 годы", - сообщили в Департаменте госдоходов Астаны.

В ведомстве рассказали о схеме мошенничества, используемой Кенесом Жумабековым: застройщик по несколько раз перепродавал одни и те же квартиры. 

"Из-за кризиса и финансовых сложностей акимат оплатил застройщику только за 288 квартир, эти квартиры он должен был ввести в эксплуатацию и передать акимату. Однако, фактически не достроив это жилье, он стал перепродавать его инвесторам, физическим лицам. Кроме того, без получения согласия на строительство дополнительных этажей он из пятиэтажных домов сделал девятиэтажные, а из девятиэтажек - дома в 12 этажей", - отметили в департаменте.

По данным службы экономических расследований ДГД Астаны, пострадавшими по делу признаны около 600 человек. Общая сумма ущерба, предъявляемого Кесесу Жумабекову, превышает три миллиарда тенге. 

Главе ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" вменяют в вину не только двойные продажи квартир. По материалам следствия, Жумабеков незаконно продавал площади в так называемых "пятнах". Этих участков по документам не существует. В акимате, куда Жумабеков обратился за соответствующим разрешением, попросили предоставить перечень документов, включая ПСД. Застройщик же, не дожидаясь решения акимата, стал самовольно продавать площади, на которые по закону не имел никаких прав. И продолжал это делать вплоть до августа 2016 года, когда в отношении него уже велось досудебное расследование.

Напомним, проблемы, связанные с ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис", неоднократно рассматривались на межведомственной комиссии по проблемам долевого строительства в Астане. В 2015 году на МВК инвесторам было предложено создание жилищно-строительного кооператива для завершения строительства домов. Однако не все дольщики согласились на данное предложение. Они дважды устраивали мирные шествия, требуя возврата квартир, за которые они выплатили 100-процентную стоимость. Участники долевого строительства просили наказать директора компании-застройщика, лишить ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" лицензии, отменить решение о его реабилитации и передать недостроенные квартиры на баланс недавно созданного ими ЖСК "Баспана-Коктал". Позднее мнения дольщиков-инвесторов разделились.

ТОО "Орал-дизайн-стройсервис" построило в Астане 13 жилых комплексов с 748 квартирами южнее поселка Коктал, на часть из которых, как выяснилось, претендуют и акимат, и дольщики. В апреле 2016 года стало известно, что компания строила мансардные этажи, не имея на то соответствующего разрешения. Более того, уже проданные квартиры выставлялись на торги повторно, и реализовывались так называемые "квартиры-призраки" в домах, которых нет. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!