Жители дачного массива Астаны грозят властям суицидом из-за сноса домов

Фотография - Жители дачного массива Астаны грозят властям суицидом из-за сноса домов

Иллюстративное фото

Всех местных жителей хотят выселить за пределы Астаны, многим из них не дают денег на покупку нового жилья.

3600 0

Жители Астаны, вооружившись газовыми баллонами, канистрами и бутылками с бензином, грозят властям суицидом, передает Today.kz со ссылкой на "КТК".

Причиной массового суицида может стать конфликт горожан с акиматом, который начался еще весной. Земля, на которой расположены дома протестующих, находится в зоне строительства нового железнодорожного вокзала. Всех местных жителей теперь хотят выселить за пределы Астаны. Как они утверждают, многим из них не дают денег на покупку нового жилья.

"На коленях просили: давайте с людьми вместе уйдем. Нет, оставайтесь, нет, оставайтесь. А теперь уже зима. Мама-пенсионерка, я сам больной человек. И вот здесь единственный со светом сидел. У меня дорогие лекарства в холодильнике должны храниться. Они взяли и выключили свет. И постоянно выключают свет", - рассказал местный житель Ерлан Есенов.

Астанчане огородили небольшой участок красной лентой, заходить за нее опасаются даже полицейские. К решительным действиям люди подготовились основательно, они грозят взорвать себя прямо на этом месте.

"Одни манипулируют тем, что дай мне десять миллионов, тогда я уйду. Хотя прав на земельный участок не имеют, не имеют прав. Они как садовые участки. И по большому счету, эта земля - государственная. А они – землепользователи. И за землю им не положена компенсация по закону о земле. Им только выплатят компенсацию за улучшения, которые произведены на земельном участке", - поясняет руководитель ГКП "Городская недвижимость" Александр Строчков.

Помимо инфраструктурных объектов, здесь планируют возвести и жилые дома. Работа тяжелой техники, несмотря на все акции протеста жильцов, не прекращается. Частные строения одно за другим начали отключать от электричества. Жители этого района далеко не единственные, чьи участки изымают под нужды государства. В Астане уже в ближайшее время собираются снести еще шестнадцать тысяч дачных домиков, а это больше 100 садоводческих обществ.

Власти уже уточнили: предоставлять вместо земельных участков жилье никому не будут. Сложные переговоры с теми, кому принадлежат дачи, коттеджи и небольшие клочки земли, уже начались. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!