Сейтказы и Асету Матаевым вынесли приговор

Фотография - Сейтказы и Асету Матаевым вынесли приговор

Фото: ©Арман Мухатов

Президента Национального пресс-клуба признали виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

6726 11

В cуде №2 Есильского районного суда Астаны огласили приговор по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына, генерального директора агентства "КазТАГ" Асета Матаева, обвиненных в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, передает корреспондент Today.kz.

"Сейтказы Матаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). (…) Окончательно назначить Сейтказы Матаеву наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, связанные с организационно-определительными и материально ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор судья Акболат Курмантаев.

При этом отмечается, что время содержания под домашним арестом будет зачтено в срок наказания из расчета два дня ареста за один день лишения свободы. Сейтказы Матаев был взят под стражу в зале суда.

Генерального директора агентства "КазТАГ" Асета Матаева суд приговорил к пяти годам лишения свободы.

"Асета Матаева признать виновным в совершении уголовного правонарушения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" УК РК и назначить наказание в виде пяти лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласил решение Курмантаев.

Напомним, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора агентства "КазТАГ", задержали 22 февраля 2016 года. По данным антикоррупционной службы, речь идет о махинациях на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также об уклонении от уплаты налогов также на 300 миллионов тенге. По информации Нацбюро, возмещен ущерб на сумму 47,1 миллиона тенге.

Ранее на судебном заседании по делу огласили результаты экспертизы касательно выполнения государственного заказа агентством "КазТАГ". Речь идет о размещении информационных и аналитических материалов. Выступили проходящие по делу свидетелями бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации (КСИИ) Болат Берсебаев и его экс-заместитель Бек Арпабаев. Они рассказали некоторые подробности о процедурах конкурса на выполнение госзаказа. Также были названы предполагаемые схемы хищений.

Сейтказы Матаеву предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Асету Матаеву инкриминируют пункт 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". Сейтказы Матаев, выступая с последним словом, отверг обвинения, предъявленные ему и его сыну Асету Матаеву.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аяулым 3 окт. 16:44

Қоғамның пікірі әр түрлі, бәрін сот әділ төрелік етеді деп ойлаймын.

Ответить


Анар 3 окт. 16:45

Сот төрешісі Қазақстан Республикасының заңына ғана бағынады. Сондықтан да әділ бағаланды деп ойлаймын.

Ответить


Ардақ 3 окт. 16:50

Мемлекеттің қаржысын ешкім де талан таражға салуға құқығы жоқ, Матаевтың неге қоғам алдында өзін осындай кейіпте ұстап тұрғанын түсінбедім. Кінәсін мойындап, ешкімге жаласын жабудың қажеті жоқ деп ойлаймын.

Ответить


Асылбек 3 окт. 16:53

Матаев журналист ретіндегі абыройын жақсы білеміз, бірақ бұқара адамы екенмін деп халықаралық әріптестерін қоса отырып шу шығарудың қажеті жоқ еді деп ойлаймын. Заң алдында бәрі бірдей, заң ешкімнің қызметіне, лауазымына қарамайды.

Ответить


Аружан 3 окт. 16:58

Бұл іске байланысты ақпараттардың бәрі ашық және әділетті өтіп жатыр деп ойлаймын. Сондықтан шешім де әділетті деп ойлаймын.

Ответить


Сагида 3 окт. 17:00

А налоги то не хилые оказывается, то то же суд принял такое решение

Ответить


Аноним 3 окт. 17:41

с одной стороны жаль конечно,с другой стороны будет примером и уроком для многих,возьмите на заметку те,кто еще не оплатил налоги )

Ответить


Гость 3 окт. 17:43

Сына жалко конечно,он наверное чтоб отца как-то прикрыть,пожертвовал своей свободой,молодость пройдет все заключении и это грустно

Ответить


Прохожий 3 окт. 17:44

все закончилось

Ответить


Sergo 3 окт. 19:51

Нет дыма без огня. Следствие показало, что подсудимые виновны и получи ровно столько сколько им полагается.

Ответить


аналитик 4 окт. 7:59

многие делают акцент на приговоре не вникая обстоятельства дела. вкратце суть дела - более 170 млн тенге похищено, ожидаемого результата государство не получило, в информационном фоне провалы. побеждают диванные войска

Ответить