Эксперт озвучила три нерешенных вопроса в деле изнасилованной в СИЗО Слекишиной

Фотография - Эксперт озвучила три нерешенных вопроса в деле изнасилованной в СИЗО Слекишиной

Фото: today.kz

По мнению правозащитника, наказание по данному делу не соответствует совершенным преступлениям.

3773 0


Эксперт, директор ОО "Кадыр-Касиет" Анара Ибраева прокомментировала решение суда по делу изнасилованной в СИЗО Натальи Слекишиной, где обозначила три нерешенных вопроса, связанных с расследованием и самим судебным процессом, передает корреспондент Today.kz.

"Первый вопрос касается того, что в ходе судебного процесса Наталья Слекишина появилась с гематомой на лице. В этой связи почему не было проведено расследование и не привлечены к ответственности те, кто подверг ее вторичной виктимизации (Процесс или конечный результат превращения в жертву преступного посягательства – Прим. автора), потому что есть подозрение на то, что ее били для того, чтобы она отказалась от адвоката. В суде адвокат увидела это (синяк – Прим. автора) и спросила о причинах, на что Слекишина заявила, что отказывается от его услуг. Если председательствующий судья видит или человек, адвокат заявляют о пытках, об избиении, то судья должен был передать этот вопрос на рассмотрение прокурора, а если есть необходимость – приостановить судебное разбирательство. Вопрос: передал ли суд прокурору материалы по факту ее избиения для разбирательства? Почему она появляется в судебном заседании с телесными повреждениями и этим никто не интересуется?" - задалась вопросом правозащитник.

Также, по словам эксперта, другой вопрос в деле связан с пытками в отношении ребенка, так как история ребенка Натальи Слекишиной, который появился в результате насильственных действия, стала достоянием общественности.

"Девочка Назира (дочь Слекишиной – Прим. автора) родилась в условиях заключения, и все уже знают ее историю. А теперь представьте, как ей с этим клеймом жить, если все знают, что она родилась в результате изнасилования. Ведь это тоже пытки, это причинение страданий ребенку. Вопрос, что ей делать и как быть этой девочке? Третий вопрос: недостаточное наказание. Мое мнение, девять лет – это мало, потому что там изнасилование, пытки и превышение власти. Если сравнивать, то он отсидит треть срока. А как же те, которые остались на свободе? Ведь на них тоже показывала сама Слекишина. Они не понесли никакого наказания. На мой взгляд, здесь есть вопросы тщательности, эффективности и независимости расследования", - добавила Ибраева.

Напомним, 30 сентября в Алматы была поставлена точка в скандальном судебном разбирательстве по делу Натальи Слекишиной, которая обвинила в изнасиловании сотрудников СИЗО. Так, одного из сотрудников учреждения Руслана Хакимова решением суда приговорили к девяти годам лишения свободы. Он был признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 3 части 4 статьи 362 "Превышение власти или должностных полномочий", пунктом 4 части 2 статьи 120 "Изнасилование, совершенное неоднократно" и пунктом 2 части 2 статьи 146 "Неоднократные пытки" УК РК. Кроме того, надзирателя лишили звания майора. 

Осужденная Наталья Слекишина в июне обвинила четырех тюремщиков в групповом изнасиловании и пытках. Сотрудники уголовно-исполнительной системы вину свою не признавали. Однако экспертиза показала, что один из предполагаемых насильников является отцом дочери заключенной.

По словам адвоката Айман Умаровой, Наталья Слекишина отказалась ублажать привилегированного сидельца - "положенца".  В ДУИС между тем также выдвинули версию, что отношения между осужденной Натальей Слекишиной и старшим оперуполномоченным исправительного учреждения могли завязаться по обоюдному согласию, но 19 сентября адвокат Умарова заявила, что признать данную версию женщине пришлось под давлением полицейских.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!