4849

Эксперт озвучила три нерешенных вопроса в деле изнасилованной в СИЗО Слекишиной

По мнению правозащитника, наказание по данному делу не соответствует совершенным преступлениям.
Фотография - Эксперт озвучила три нерешенных вопроса в деле изнасилованной в СИЗО Слекишиной Фото: today.kz

Эксперт, директор ОО "Кадыр-Касиет" Анара Ибраева прокомментировала решение суда по делу изнасилованной в СИЗО Натальи Слекишиной, где обозначила три нерешенных вопроса, связанных с расследованием и самим судебным процессом, передает корреспондент Today.kz.

"Первый вопрос касается того, что в ходе судебного процесса Наталья Слекишина появилась с гематомой на лице. В этой связи почему не было проведено расследование и не привлечены к ответственности те, кто подверг ее вторичной виктимизации (Процесс или конечный результат превращения в жертву преступного посягательства – Прим. автора), потому что есть подозрение на то, что ее били для того, чтобы она отказалась от адвоката. В суде адвокат увидела это (синяк – Прим. автора) и спросила о причинах, на что Слекишина заявила, что отказывается от его услуг. Если председательствующий судья видит или человек, адвокат заявляют о пытках, об избиении, то судья должен был передать этот вопрос на рассмотрение прокурора, а если есть необходимость – приостановить судебное разбирательство. Вопрос: передал ли суд прокурору материалы по факту ее избиения для разбирательства? Почему она появляется в судебном заседании с телесными повреждениями и этим никто не интересуется?" - задалась вопросом правозащитник.

Также, по словам эксперта, другой вопрос в деле связан с пытками в отношении ребенка, так как история ребенка Натальи Слекишиной, который появился в результате насильственных действия, стала достоянием общественности.

"Девочка Назира (дочь Слекишиной – Прим. автора) родилась в условиях заключения, и все уже знают ее историю. А теперь представьте, как ей с этим клеймом жить, если все знают, что она родилась в результате изнасилования. Ведь это тоже пытки, это причинение страданий ребенку. Вопрос, что ей делать и как быть этой девочке? Третий вопрос: недостаточное наказание. Мое мнение, девять лет – это мало, потому что там изнасилование, пытки и превышение власти. Если сравнивать, то он отсидит треть срока. А как же те, которые остались на свободе? Ведь на них тоже показывала сама Слекишина. Они не понесли никакого наказания. На мой взгляд, здесь есть вопросы тщательности, эффективности и независимости расследования", - добавила Ибраева.

Напомним, 30 сентября в Алматы была поставлена точка в скандальном судебном разбирательстве по делу Натальи Слекишиной, которая обвинила в изнасиловании сотрудников СИЗО. Так, одного из сотрудников учреждения Руслана Хакимова решением суда приговорили к девяти годам лишения свободы. Он был признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 3 части 4 статьи 362 "Превышение власти или должностных полномочий", пунктом 4 части 2 статьи 120 "Изнасилование, совершенное неоднократно" и пунктом 2 части 2 статьи 146 "Неоднократные пытки" УК РК. Кроме того, надзирателя лишили звания майора. 

Осужденная Наталья Слекишина в июне обвинила четырех тюремщиков в групповом изнасиловании и пытках. Сотрудники уголовно-исполнительной системы вину свою не признавали. Однако экспертиза показала, что один из предполагаемых насильников является отцом дочери заключенной.

По словам адвоката Айман Умаровой, Наталья Слекишина отказалась ублажать привилегированного сидельца - "положенца".  В ДУИС между тем также выдвинули версию, что отношения между осужденной Натальей Слекишиной и старшим оперуполномоченным исправительного учреждения могли завязаться по обоюдному согласию, но 19 сентября адвокат Умарова заявила, что признать данную версию женщине пришлось под давлением полицейских.

Продолжение

Происшествия
Трое несовершеннолетних детей Слекишиной находились в разных местах.
Происшествия
Дело об отсрочке наказания будут рассматривать в областном суде.
Происшествия
В ближайшее время жертва изнасилования в СИЗО будет проживать с детьми у своей знакомой.
Происшествия
Наталья Слекишина вышла на свободу из следственного изолятора ЛА-155/1 в Алматы.
Происшествия
Для юридической помощи создан общественный фонд.
Суд сократил срок лишения свободы и исключил конфискацию имущества.
Загрузка...