У Матаева конфискуют "Дом журналистов" в Астане и здание Нацпресс-клуба в Алматы

Фотография - У Матаева конфискуют "Дом журналистов" в Астане и здание Нацпресс-клуба в Алматы

Фото: today.kz

По удовлетворенным гражданским искам Матаевы обязаны в месячный срок выплатить порядка 539 миллионов тенге.

1730 3

Суд огласил список имущества, конфискованного у президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына, генерального директора агентства "КазТАГ" Асета Матаева, передает корреспондент Today.kz. Также согласно приговору суда осужденные обязаны в месячный срок выплатить чуть больше 539 миллионов тенге по гражданским искам Министерства информации и коммуникаций РК, АО "Казахтелеком" и неоплаченным налогам.

"Гражданский иск министерства удовлетворить полностью. Взыскать с Сейтказы и Асета Матаевых в солидарном порядке в пользу Министерства информации и коммуникаций РК 169 миллионов тенге, госпошлину в сумме трех процентов от иска – 5 070 000 тысяч тенге – в доход государства. Гражданский иск АО "Казахтелеком" удовлетворить полностью. Взыскать в пользу акционерного общества 143,9 миллиона тенге. Госпошлину  в сумме трех процентов от иска – 4 316 723 тенге взыскать в доход государства.  Гражданский иск прокурора удовлетворить. Взыскать с Сейтказы Матаева в доход государства сумму неоплаченных налогов за период с 2011-го по 2015 год в размере 216,9 миллиона тенге. Взыскать с Сейтказы и Асета Матаевых в солидарном порядке процессуальные издержки в размере 116 тысяч тенге за проведение судебных экспертиз. Для добровольного исполнения решения суда установить срок в один месяц", – огласил приговор судья Акболат Курмантаев.

В список конфискованного имущества Сейтказы  Матаева попали квартира, два паркинга и нежилое помещение в ЖК "Арман village" в Алматы; здание, земельный участок, нежилое помещение по адресу: улица Орынбор, 8 в Астане и здание Национальный пресс-клуба по адресу Фурманова, 122 в Алматы. Однако суд отменил арест на две квартиры в Алматы и на земельный участок в Карасайском районе Алматинской области.

Также суд постановил конфисковать в доход государства имущество Асета Матаева, а именно квартиру в ЖК "Арман vill" в Алматы, три автомобиля - Toyota Camry 2007 года, Toyota Land Cruiser 1997 года и Lexus LX 2014 года, но снял арест с квартиры в Алматы и автомобиля марки Mitsubishi Pajero 2006 года.

Напомним, 3 октября в cуде №2 Есильского районного суда Астаны огласили приговор по делу президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына, генерального директора агентства "КазТАГ" Асета Матаева. Матаева-старшего приговорили к шести годам, а Матаева-младшего - к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества. Матаевы лишены права занимать определенные должности, связанные с организационно-определительными и материально ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях.

Президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора агентства "КазТАГ", задержали 22 февраля 2016 года. По данным антикоррупционной службы, речь идет о махинациях на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также об уклонении от уплаты налогов также на 300 миллионов тенге. По информации Нацбюро, возмещен ущерб на сумму 47,1 миллиона тенге.

Ранее на судебном заседании по делу огласили результаты экспертизы касательно выполнения государственного заказа агентством "КазТАГ". Речь идет о размещении информационных и аналитических материалов. Выступили проходящие по делу свидетелями бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации (КСИИ) Болат Берсебаев и его экс-заместитель Бек Арпабаев. Они рассказали некоторые подробности о процедурах конкурса на выполнение госзаказа. Также были названы предполагаемые схемы хищений.

Сейтказы Матаеву предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере", части 3 статьи 245 УК РК "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций в особо крупном размере", пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере" (в редакции от 16.07.1997 года). Асету Матаеву инкриминируют пункт 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество в особо крупном размере". Сейтказы Матаев, выступая с последним словом, отверг обвинения, предъявленные ему и его сыну Асету Матаеву.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Канат 3 окт. 2016

жесть

Ответить


Михаил 3 окт. 2016

дааа,попал однако дядечка

Ответить


Гулдана 4 окт. 2016

Обычная конфискация имущества, суд по закону на это имеет право

Ответить