В деле о пытках молодой матери в Костанайской области появился новый фигурант

Фотография - В деле о пытках молодой матери в Костанайской области появился новый фигурант

Иллюстративное фото

Подозреваемые в пытках полицейские предстали перед судом.

4151 0

В деле о предполагаемых пытках молодой матери полицейскими в селе Лесное Карабалыкского района Костанайской области появился новый фигурант, передает Today.kz со ссылкой на газету "Айна". Потерпевшая обвиняет полицейских в том, что они ее избили и угрожали отрезать по пальцу, если она не возьмет на себя вину за кражу. В полицию добровольно явился сосед Любови Дорошенко - 43-летний местный житель Павел Запольский, который утверждает, что это он избил женщину.

"Не единожды судим. По словам свидетелей, алкоголик. На момент событий работал в селе пастухом. Как рассказала потерпевшая, после приезда полиции у него почему-то сразу отпала необходимость пастушить, зато появились деньги, которые он легко тратил на дорогие продукты в местных магазинах и не менее дорогие покупки. "Дядя Паша" на суде и не отрицал: да, тратил – на планшет ребенку 18 тысяч и мобильник жене за восемь тысяч. Но исключительно из кровно заработанных средств. И никто из полицейских ему за его явку с повинной ничего не платил", - пишет издание.

Издание уточняет, что до появления нового фигуранта в деле в село Лесное приезжали представители РУВД, чтобы выяснить причину жалобы потерпевшей.

"В результате получили от девушки письменный отказ от прежней жалобы. В нем Люба написала, что упала с соседской лошади, прямо ухом ударилась оземь и заработала синяки на теле. Люба же поясняла: да, ровно после того, как ее жалоба легла на стол к прокурорам, полицейские и впрямь приезжали поговорить. Но не разбираться в причине конфликта, а для того, чтобы заплатить ей 100 тысяч тенге на лечение и уговорить ее отказаться от своих же обвинений в адрес полицейских. Что она поначалу и сделала, собственноручно написав про лошадь", - говорится в материале.

После того как женщина вернулась к прежним показаниям, в которых вновь заявила о пытках со стороны старшего лейтенанта полиции Нурлана Сарсенбаева и майора полиции, местного участкового Армана Тулегенова, в полицию с повинной и явился пастух. Уточняется, что Запольский является единственным свидетелем, который нанял себе адвоката из города.

"С чего бы Павлу столь внезапно брать на себя вину в то время, как уже Дорошенко заявила о падении с лошади? Сам свидетель объяснил это так: когда начались все эти проверки, когда его уже в который раз опрашивали, он вдруг испугался, что Люба Дорошенко попросту бросит обвинять полицейских да и начнет рубить правду-матку – как ее избил на самом деле сосед, и что тогда ему будет хуже. А он-то человек бывалый, и хуже ему совсем не хочется.  Потому и решил прийти с повинной, чтобы наказания слишком строгого избежать. К тому же в его тюремной биографии эта явка с повинной – не первая, почему бы еще одной не  быть?" - пишут авторы материала.

Уточняется, что полицейские свою вину не признают и от сделки с прокуратурой отказываются.

Напомним, о том, что два сотрудника РОВД Карабалыкского района Костанайской области обвиняются в пытках над молодой матерью, стало известно 13 сентября. По информации суда, в кабинете участкового инспектора полицейские в грубой форме, используя нецензурные выражения, потребовали, чтобы молодая женщина призналась в совершении кражи. Старший лейтенант полиции Сарсенбаев с молчаливого согласия майора полиции Тулегенова угрожал Дорошенко, что будет отрезать ей по одному пальцу руки в случае отказа отвечать на поставленные вопросы. Потерпевшая продолжала молчать. Не дождавшись ответов на свои вопросы, Сарсенбаев подошел к стулу, на котором сидела Дорошенко, схватил ее за волосы, повалил на пол и стал наносить удары ногами. В суде уточнили, что полицейский также ударил ее кулаком в правое ухо и ладонью по лицу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!