В Жанаозене около двух тысяч бурильщиков требуют повышения зарплаты

Фотография - В Жанаозене около двух тысяч бурильщиков требуют повышения зарплаты

Иллюстративное фото

Сотрудники нефтесервисной компании недовольны условиями труда.

1810 0


Около двух тысяч сотрудников буровой компании "Бұрғылау" вышли на улицы в Жанаозене, передает Today.kz со ссылкой на "31 канал". По словам бурильщиков, причиной их недовольства являются сокращения персонала и зарплат.

Сотрудники нефтесервисной компании находятся на улице уже четвертый день. По их словам, они второй месяц получают лишь 50 процентов от зарплаты и лишены премиальных. Кроме того, по утверждению рабочих, им отказывают в праве самостоятельно избрать начальника профсоюза.

"Пусть позволят работать тому начальнику профсоюза, которого мы сами избрали. Сейчас ему не позволяют работать. Нам другой не нужен. На счетах профсоюза есть наши средства, но их заморозили. Пусть выполнят наши требования. 16-часовую смену сократили до шести часов, восьмичасовую смену сократили до четырех часов, объясняя тем, что уже вырыли все скважины", - заявил сотрудник ТОО "Бұрғылау" Бекарыс Толесинов (перевод с казахского языка Today.kz).

Вышедшие на улицы работники утверждают, что за полгода персонал компании сократили почти на 60 процентов. По их словам, теперь у них возникли проблемы из-за того, что они требуют соблюдать трудовое законодательство.

ТОО "Бұрғылау" должно было пробурить в сентябре 30 скважин. Однако из-за того, что сотрудники отказываются работать, 15 скважин так и не пробурили, и в итоге компания понесла убытки в размере свыше миллиона тенге. В связи с этим предприятие нашло единственный способ решения проблемы.

"Мы по трехлетнему плану пробурили 273 скважины. Нам пришел приказ сократить объем на 78 скважин. Это связано со снижением цен на нефть. Чтобы бурильщики не остались без работы, мы выпросили дополнительный объем в 34 скважины. Каждый день мы обеспечиваем сотрудников четырехчасовым объемом работ, чтобы они могли прокормить свои семьи. Ищем все способы для того, чтобы избежать сокращений", - заявил председатель совета директоров ТОО "Бұрғылау" Тулеген Аджибаев.

Около двух тысяч сотрудников ТОО "Бұрғылау" надеются, что для разрешения проблемы в ситуацию вмешается профильное министерство.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!