Политолог: Объективные причины в переговорах с рабочими в Жанаозене не работают

Фотография - Политолог: Объективные причины в переговорах с рабочими в Жанаозене не работают

Иллюстративное фото

По мнению эксперта, рабочие в Жанаозене привыкли, что их требования, как правило, удовлетворяют.

1288 0


Ситуацию с забастовкой сотрудников буровой компании "Бұрғылау" нельзя воспринимать однозначно, сообщил Today.kz политолог Сергей Акимов. Напомним, около двух тысяч сотрудников нефтесервисной компании выдвинули ряд требований, в числе которых недовольство сокращением персонала и заработной платы.

Тем временем, по информации некоторых СМИ, зарплата в ТОО "Бұрғылау" достигает 400 тысяч тенге. Политолог Акимов призывает не спешить с выводами – не исключено, что это лишь среднестатистический показатель, когда уровень зарплаты выводят, суммируя доходы всего персонала. В то же время политолог не исключает, что среди работников предприятий Жанаозена сформировалась своего рода уверенность, что подобные требования в любом случае подлежат удовлетворению, чем они и могли воспользоваться.

"Когда речь идет о Жанаозене и о работниках предприятий, проживающих там, то ввиду ситуации, которая сложилась в последние годы, регулярное удовлетворение их требований со стороны нефтяных предприятий породило завышенные ожидания граждан. Таким образом, люди привыкли к тому, что их требования удовлетворяют, и начинают требовать все больше. При этом объективные причины и аргументы, связанные с тем, что в Жанаозене добыча нефти достаточно дорогая, не работают при ведении переговоров просто потому, что люди привыкли – им достаточно выйти на митинг и их требования так или иначе будут удовлетворяться, как это неоднократно происходило в прошлом", – сообщил Акимов.

При этом может статься, что людям действительно не хватает зарплаты, чтобы кормить свои семьи. Согласен с этим и депутат мажилиса Азат Перуашев.

"Я пока не слышал об этом (забастовке бурильщиков – Прим. автора)… 400 тысяч тенге – зарплата такого уровня в наши дни нормальная, но надо смотреть еще на уровень цен, потому, что одно дело, скажем, в Шымкенте, другое дело уже в Жанаозене, поэтому я бы не стал делать скоропалительных выводов", – сказал Перуашев.

Руководитель Центра социального партнерства при АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Нурлан Еримбетов сообщил, что сотрудники центра уже работают над решением проблемы.

"В Центре социального партнерства мы сейчас занимаемся этими проблемами, к концу недели будут какие-то результаты, сейчас работа идет", – сообщил Еримбетов.

Напомним, бурильщики нефтесервисной компании заявили, что второй месяц получают лишь 50 процентов от заработной платы, кроме того, они лишены премиальных. Они утверждают, что за полгода персонал компании сократили почти на 60 процентов. Рабочие также заявили, что им отказывают в праве самостоятельно выбрать главу профсоюза. Они надеются, что в ситуацию вмешается Министерство энергетики РК.

В свою очередь председатель совета директоров ТОО "Бұрғылау" Тулеген Аджибаев заявил, что, согласно приказу, предприятие сократило план по бурению скважин из-за снижения спроса на нефть. Однако, чтобы не оставить бурильщиков без работы, руководство компаний выпросило дополнительный объем работ. По словам Аджибаева, в Бұрғылау" ищут любые способы, чтобы избежать сокращений.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!