Защита Мухамедиулы требует присутствия обвиняемого в клевете Жанибекова в суде

Фотография - Защита Мухамедиулы требует присутствия обвиняемого в клевете Жанибекова в суде

Фото: today.kz

Заседание по уголовному делу назначено на 7 октября на 10:00.

1267 0


В Сарыаркинском районном суде Астаны было рассмотрено уголовное дело в отношении Талгада Жанибекова, обвинившего министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве. Подсудимый не присутствовал на заседании и давал показания из Карасайского районного суда Алматинской области посредством видеосвязи, передает Today.kz.

Это и возмутило представителя министра Искандера Алимбетова. Он заявил, что подсудимый обязан лично присутствовать на процессе.

"Поскольку Жанибеков является подсудимым, а не свидетелем, согласно статье 367 УПК применение видеосвязи в данном случае неприемлемо. К тому же качество видеосвязи оставляет желает лучшего", - заявил Алимбетов.

Выслушав возражения представителя министра, судья Элизавета Ачибаева вынесла постановление о переносе судебного заседания на 7 октября на 10:00. При этом явка подсудимого на предстоящем процессе обязательна.

Напомним, Талгад Жанибеков заявил, что снимаемый им художественный фантастический фильм "Феникс" был незаконно "законсервирован" по вине Мухамедиулы. Казахстанский режиссер уверен, что министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы всячески препятствует появлению его картины. Жанибеков в опубликовал в Сети видео, в котором сообщил, что "происходит воровство, в том числе к этому воровству причастны Серик Жубандыков (директор Национального продюсерского центра АО "Казахфильм" - Прим. автора) и Арыстанбек Мухамедиулы".

Позже адвокат министра Искандер Алимбаев ответил в распространенном министерством культуры и спорта пресс-релизе, что заявления режиссера Талгада Жанибекова не соответствуют действительности. Алимбаев утверждал, что Жанибеков владеет недостоверными сведениями, а все его жалобы не находят подтверждения и опровергаются судом. 

В защиту обвиненного в воровстве министра высказался заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов. Позже разбирательства из плоскости гражданского процесса перешли на уровень уголовного суда. 

Скандал вокруг фильма дошел до посольства США. Руководству Министерства культуры и спорта РК в поисках "корней" киностудии пришлось обратиться к американским дипломатам. В распоряжении редакции Today.kz оказалось письмо за подписью американского посла в РК Джорджа Крола, в котором говорится, что дипломатам из США не удалось подтвердить связь между голливудской студией Aldamisa Entertainment и компанией "Алдамиса Рус". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!