Ветераны боев на таджикско-афганской границе написали письмо Назарбаеву

Фотография - Ветераны боев на таджикско-афганской границе написали письмо Назарбаеву

Фото из открытых источников

Участники боевых действий 1992-2001 годов на таджикско-афганской границе просят Главу государства приравнять их по статусу с ветеранами ВОВ.

5408 9


Ветераны боев на таджикско-афганской границе обратились к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с письмом, в котором просят Главу государства приравнять их по статусу с ветеранами ВОВ. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников) боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов" Мурат Мухамеджанов.

По словам Мухамеджанова согласно постановлению Кабинета министров № 335 от 30 апреля 1995 года, офицеры и прапорщики выполняли правительственную задачу по охране внешних границ СНГ на данном участке в составе Отдельного сводного стрелкового батальона, куда вошли подразделения Министерства обороны Республики Казахстан, Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

"У нас имеется наболевший вопрос, касающийся правового статуса участника боевых действий на таджико-афганской границе. Несмотря на признанные заслуги, мы до сих пор не имеем официального статуса ветеранов. Действующим законодательством никаких льгот для нас не предусмотрено. А ведь многие из нас там были ранены, перенесли психологические травмы. В период с 1992 по 2001 годы, несмотря на тяготы военной службы и тяжелые климатические условия гор Памира, мы с честью выполняли свои воинские обязанности. Находясь вдали от Родины, проживая в блиндажах и окопах, мы гордились тем, что исполняли долг перед страной и перед правительством, и выполняли поставленную Вами - Президентом Республики Казахстан боевую задачу", - говорится в письме.

Председатель Республиканского общественного объединения сообщил, что 4 октября с письмом ветераны обратились не только к Главе государства, но и к премьер-министру, государственному секретарю, секретарю Совета безопасности, председателям комитетов по международным делам, обороне и безопасности Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, депутатам обеих палат парламента, министру здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, министру экономики Республики Казахстан с просьбой внести дополнения в статью 6 Закона Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года №2247 "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним". Ветераны боев на таджикско-афганской границе просят дополнить закон абзацем следующего содержания: "Военнослужащие, сотрудники специальных органов Республики Казахстан и лица, осуществлявшие обеспечение войск (подразделений и частей) со времени образования государства Республики Казахстан, участвовавших в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности, а также принимавших участие в боевых действиях на территории других государств".

Ветераны боев привели пример Российской Федерации, где 1 января 2012 года в Закон "О ветеранах" от 12 января 1995 года №5-ФЗ внесены дополнения и изменения, которыми предусмотрены льготы для участников боевых действий в Республике Таджикистан. Кроме того, в январе 2016 года данный закон был усилен дополнительными статьями и пунктами в отношении ветеранов. Более пяти лет участники боевых действий из России пользуются предоставленными им статусом и льготами.

"Мы ждали достаточное количество лет, когда Казахстан, обретя независимость, строил новое государство и поднимал экономику. Когда-то, 10-20 лет назад, государству было сложно найти деньги, но сейчас ведь поднялся и уровень ВВП, и всей экономики в целом. У страны уже давно есть ресурсы, чтобы предоставить нам те же самые льготы, что и ветеранам Великой Отечественной войны. Важность принятия такого закона не только в экономической плоскости, но и в моральной. Считаем, что уважение к людям, которые рисковали своей жизнью, должно сохраниться. Люди выполняли государственную задачу, шли на смерть, совершали подвиги. Терпели тяготы и лишения. И согласно всем человеческим нормам, и принципам морали, государство должно заботиться о них. Страна должна чтить своих героев. Это необходимо не только им, но и самому государству. Люди должны знать, что правительство позаботится о них в случае чего, отправляя на такие риски, боевые операции. Молодежь должна видеть уважение и внимание со стороны государства к этим героям", - считают ветераны.

Из беседы с сотрудником министерства Эвелиной Вологиной в пункте выдачи пропусков в общественной приемной Мухамеджанову стало известно, что сумма, выделенная для выплаты специального государственного пособия военнослужащим, принимавшим участие в охране внешних границ СНГ на таджико-афганском участке, увеличена до 5,8 миллиарда тенге с учетом индекса удовлетворенности потребителя. Он сообщил, что старшему поколению прапорщиков и офицеров скоро будет 60 лет, солдатам – под 45. Мухамеджанов уверен, что если поправки в закон не внести сейчас, то статус ветеранов, по его словам, в 70 лет будет уже не нужен.

По статистике МО РК на 2014 год, число участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов составляло 8 755 человек.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурлан 5 окт. 2016

Если серьезно подойти к вопросу, то я их понимаю. И то, что они просят должно найти поддержку.

Ответить


Ерген 5 окт. 2016

Надеюсь наша власть поддержит, ведь они тоже рискуют своей жизнью.

Ответить


Алина 5 окт. 2016

Бұл кісілердің жасаған еңбегі де ерлік екеніне ешкімнің дауы жоқ. Дегенмен, алдағы уақытта барлығы да шешіліп қалар.

Ответить


Арай 5 окт. 2016

Я тоже поддерживаю их просьбу, не важно когда и где воевать, главное цель одна - Защитить нас! Поэтому думаю власть поддержит их.

Ответить


Сагида 5 окт. 2016

Это не простой вопрос, который можно решить одним письмом, нужно провести большую работу, надеюсь государство пойдет на встречу и придут к общему решению

Ответить


Нурмаганбет 5 окт. 2016

А может быть действительно их приравнять, все таки они воевали отдавая долг родине и выполняли приказы тогдашних руководителей.

Ответить


Берикбол 5 окт. 2016

Такими вопросами должна заниматься специальная комиссия,чтобы определить его статус и уровень.

Ответить


Жомарт 5 окт. 2016

Когда то было за родину отдать долг это честью, а сейчас чуть что хотят чтобы им платили за это, спустя несколько лет.

Ответить


Aym 5 окт. 2016

Соғыс ардагерлерініңғ еңбегі қашанада зор, елбасы бұл сұраққа нүктесін қояр

Ответить