Трудовой спор в ТОО "Бұрғылау" должны решить законным путем - аким Жанаозена

Фотография - Трудовой спор в ТОО "Бұрғылау" должны решить законным путем - аким Жанаозена

Иллюстративное фото

По словам Елубая Абилова, обстановка в Жанаозене спокойная, все объекты работают в обычном режиме.

1014 0

Переговоры с руководством компании "Бұрғылау" ведут восемь представителей рабочего коллектива. Аким Жанаозена Елубай Абилов считает, что урегулировать трудовой спор между сотрудниками предприятия и руководством необходимо законным путем, передает Today.kz со ссылкой на "Ладу".

"О ситуации в ТОО "Бұрғылау" мне известно, трудовые споры между рабочими и компаниями должны решаться законным путем. Ведутся переговоры с представителями бастующих и руководством компании. Мы ожидаем, что этот вопрос мы решим. В связи с мировой ситуацией, бывает, объем работ компании сокращается. Этот вопрос поднимали на совещании с акимом Мангистауской области, в национальной компании "Казмунайгаз". У работников ТОО "Бұрғылау" есть рабочие места, зарплата. Я призываю рабочих решить этот вопрос в рамках закона. Восемь представителей ведут переговоры. Я призываю их выйти на работу", - сказал Абилов.

Он также отметил, что обстановка в Жанаозене спокойная, все объекты работают в обычном режиме.

Как сообщил генеральный директор ТОО "Бұрғылау" Дюсенбай Таушанов, 23 сентября получено письмо от профсоюза компании о необходимости пересмотреть оплату труда. 

"Все началось с несанкционированного невыхода рабочих из-за сокращения рабочего дня. В письме профсоюз выдвинул требования о необходимости введения единой системы оплаты труда, выплате бонусов за 2014-2016 годы. Также работники потребовали оплатить четырехчасовой рабочий день по ставке за полный рабочий день. Среди требований также числилось и предоставление трудовых отпусков", - рассказал Таушанов. 

По его данным, с работниками ТОО "Бұрғылау" провели разъяснительную работу. 

"В июне на предприятии перешли на четырехчасовой рабочий день. Из-за изменения цены на нефть объем работы на 78 скважинах сократили. Но уже с августа перешли на 12-часовой рабочий день. В соответствии с ранее заключенным трехгодовым контрактом осталось провести работы на 12 скважинах. Еще компании необходимо провести работы на 34 скважинах до ноября текущего года. Зарплата у сотрудников будет достойная, но они требуют премию. К концу года прогнозируемый убыток компании составит миллиард тенге. Предприятию пришлось взять кредит для выплаты заработной платы", - заключил гендиректор. 

Напомним, около двух тысяч сотрудников нефтесервисной компании выдвинули ряд требований, в числе которых недовольство сокращением персонала и заработной платы.

По мнению политолога Сергея Акимова, ситуацию с забастовкой сотрудников буровой компании "Бұрғылау" нельзя воспринимать однозначно. Эксперт считает, что рабочие в Жанаозене привыкли, что их требования, как правило, удовлетворяют.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!