Медики о смерти шестилетней девочки в Алматы: Врачебная ошибка исключена

Фотография - Медики о смерти шестилетней девочки в Алматы: Врачебная ошибка исключена

Иллюстративное фото

По мнению врачей, болезнь развивалась стремительно и предотвратить смерть было практически невозможно.

2184 0


Стали известны подробности смерти шестилетней Эвелины Янушайте, скончавшейся на операционном столе алматинского Центра детской неотложной медицины, сообщает "31 канал".  В управлении здравоохранения города заявили о том, что девочка страдала лейкозом. По мнению медиков, болезнь развивалась стремительно и предотвратить смерть было практически невозможно. Таким образом, люди в белых халатах практически исключили возможность врачебной ошибки. 

"Девочка погибла буквально через неделю от начала заболевания. По всем литературным данным, лейкоз тем и отличается, что он может иметь молниеносные формы течения", - сказала заместитель руководитель Управления здравоохранения Алматы Багдагуль Абдрасилова.

Саму мать Эвелины на пресс-конференцию, где были оглашены результаты экспертизы, почему-то не пустили, сославшись на то, что эта информация предназначена только для журналистов. Тем не менее, Иоланта Янушене призналась, что ей уже давно известны результаты вскрытия. Причем о том, что ее дочь якобы страдала раком крови, она узнала благодаря случайному звонку патологоанатому. 

"Если, вот нам сказали, что идет независимое расследование, если есть хоть какое-то основание, что врачи причастны к этому, я буду бороться с этим. Я буду знать правду. Понимаете, у нас четыре диагноза, и все неверные. Постоянно выходит что-то новое", - заявила мать погибшей девочки Иоланта Янушене.

Эвелина Янушайте скончалась 17 сентября в алматинском Центре детской неотложной помощи. Девочку сначала пытались лечить от ангины, затем заподозрили у нее аппендицит. В заключении о смерти и вовсе указана двусторонняя пневмония. Теперь врачи говорят о лейкозе. Президент общественного фонда "Аман-Саулык" Бахыт Туменова не исключает, что, возможно, медики с самого начала пошли не тем путем. 

"Мне кажется, здесь все-таки произошла не преднамеренная, но врачебная ошибка, когда не исследовали более глубже вот эту кровь, а все повелись на то, что, скорее всего, этот лейкоцитоз в крови, он вызван воспалительным процессом. То ли перитонитом, то ли аппендицитом, то ли ангиной", - отметила президент ОФ "Аман-Саулык" Бахыт Туменова.

Выяснять, была ли все-таки здесь врачебная ошибка, теперь будет специальная комиссия Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Именно ее заключение позволит дать независимую оценку действиям медиков, в защиту которых можно лишь сказать, что они действительно столкнулись с одним из сложнейших случаев в своей практике. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!