Резонансные преступления в отношении детей в РК стали темой депутатского запроса

Фотография - Резонансные преступления в отношении детей в РК стали темой депутатского запроса

Фото: today.kz

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева адресовала свой запрос главе МВД РК.

1142 0

Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат мажилиса Загипа Балиева в ходе пленарного заседания палаты обратилась с запросом к министру внутренних дел Казахстана Калмуханбету Касымову. Балиева указала главе МВД на неутешительную статистику по преступлениям в отношении детей в стране, передает корреспондент Today.kz.

"Глубочайшую озабоченность вызывают вопросы защиты детей от насилия и жестокого обращения. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, число правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, за шесть месяцев 2016 года составило 1 548 (за аналогичный период 2015 года - 2 795), в том числе: убийства - 11 случаев, доведения до самоубийства - 79, умышленное причинения тяжкого вреда здоровью - 19, изнасилования - 61, насильственные действия сексуального характера - 58", - сказала Загипа Балиева.

Озвучивая статистические данные, депутат также привела в пример некоторые резонансные происшествия, связанные с несовершеннолетними, а именно инцидент с изнасилованным и повешенным на дереве второклассником в одном из аулов Жамбылской области, крупное ДТП на трассе Актау-Жетыбай-Жанаозен 19 августа, в которое попали юные спортсмены, направлявшиеся для участия в республиканских соревнованиях по дзюдо, а также история похищения и изнасилования шестилетней девочки в Актау. 

Кроме того, Балиева напомнила о многочисленных фактах жесткого обращения с детьми, к примеру, когда житель Приозерска Карагандинской области после семейного скандала с женой поджег восьмилетнего сына, а в Восточно-Казахстанской области пьяный мужчина избил сына до полусмерти и сломал дочери ключицу. Также депутат обратила внимание присутствующих на ЧП, произошедшее в алматинской детской больнице, когда шестилетняя девочка скончалась на операционном столе от двусторонней пневмонии и отека легких, тогда как врачи лечили ребенка от ангины.

"Это только часть тех трагичных случаев, которые получили широкую огласку в средствах массовой информации, в реальности таких фактов больше. В статистике есть снижение. В целом количество правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, за 6 месяцев 2016 года уменьшилось на 44,6 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, когда речь идет о потере детской жизни, сравнение цифр в данном случае является совершенно некорректным", - добавила депутат.

Балиева попросила, чтобы уполномоченные органы детально проверили каждый факт детской смертности, в том числе причины возникновения случаев смерти, соблюдение законности, полноту и объективность при рассмотрении фактов смертности детей, проанализировали ситуацию со смертностью детей и правонарушениями в отношении несовершеннолетних за последнее пять лет в разрезе каждого региона.

"В целях предотвращения смертности детей и профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних результаты данной работы прошу вынести на рассмотрение Координационного совета по соблюдению законности при Генеральной прокуратуре РК и совместно с государственными органами выработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам охраны прав ребенка в части ужесточения наказания за преступления против несовершеннолетних, повышения ответственности всех членов общества за судьбу и безопасность юных граждан республики", - подчеркнула Загипа Балиева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!