36536

В Казахстане впервые за четыре года будут судить прокурора – Жакип Асанов

Генпрокурор РК призывает сотрудников правоохранительных органов не гоняться за показателями раскрываемости преступлений.
Фотография - В Казахстане впервые за четыре года будут судить прокурора – Жакип Асанов Фото: today.kz

В Казахстане впервые за четыре года будут судить прокурора. Об этом в ходе лекции студентам КазГЮУ на тему "Лидерство и реформа" сообщил генеральный прокурор РК Жакип Асанов, передает корреспондент Today.kz.

"Речь идет о конкретных делах – уголовных, гражданских, административных, обращениях, когда наши сотрудники допускают серьезные нарушения, за которые сразу уволить невозможно, за которые невозможно привлечь к уголовной ответственности. Вчера у нас заседала дисциплинарная комиссия, и порядка 10 прокуроров сейчас, в эти дни, я освобождаю, причем ответственных. В отношении некоторых возбудили уголовные дела. За последние четыре года никто не привлекался – это хорошо, но на прошлой недели я передал в суд одно дело в отношении коллеги. Сейчас еще будет. Мы сами внутри объявили борьбу с этим", – сказал Жакип Асанов.

Генеральный прокурор отметил необходимость отказа от оценки показателей. Асанов призвал сотрудников правоохранительных органов не гоняться за улучшением показателей раскрываемости преступлений.  

"Что такое показатели? К примеру, обеспечить раскрываемость в 70 процентов. И для этой раскрываемости делается все, в том числе и пытки. Двоечники – это те, кто допустил нарушения, причем явные, а, может, заинтересованы. И по ним проводится служебная проверка. Но есть и те, кто себя проявил, и, может быть, этот опыт распространить. Вот эту систему мы должны очень хорошо наладить, потому что критерии должны быть. Мы не можем судьбы людей оценивать по количеству или по другим показателям. В каждое дело нужно вникать", – добавил Асанов.

Он подчеркнул, что в работе прокуроров находятся около 350 тысяч досудебных дел, 750 тысяч гражданских исков в судах и 400 тысяч административных дел.  

Напомним, ранее, выступая перед студентами, Жакип Асанов сообщил, что после заявления о постоянных просьбах трудоустроить по "связям" к нему перестали обращаться по кадровым вопросам.    

Продолжение

Жизнь
После снятия запрета на прием новых сотрудников в органы прокуратуры только пять процентов желающих смогли пройти отбор.
Жизнь
По данным генерального прокурора Жакипа Асанова, в 2015 году на заработки в РК приезжали около миллиона граждан Узбекистана и Кыргызстана.
Происшествия
Для выявления совершенных нарушений среди прокуроров и полицейских в Казахстане усилят службу внутренней безопасности Генпрокуратуры РК.
Загрузка...