Чиновник из Алматы стал фигурантом дела о хищении выделенных на Наурыз средств

Фотография - Чиновник из Алматы стал фигурантом дела о хищении выделенных на Наурыз средств

Фото: today.kz

Также проверяется причастность Кайрата Кульбаева к хищениям средств, направленных на проведение 550-летия Казахского ханства.

6319 0

Бывший начальник управления культуры акимата Алматы Кайрат Кульбаев оказался замешан сразу в двух уголовных делах. Его подозревают в хищениях средств, выделенных на празднование Наурыза и 550-летия Казахского ханства, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время".

Ранее в Медеуском районном суде по уголовным делам было рассмотрено дело бывшего директора государственного коммунального казенного предприятия "Демалыс" Газизхана Адильханова. Он на протяжении длительного времени возглавлял организацию, полностью подконтрольную управлению культуры алматинского акимата. Адильханов нес полную ответственность за то, чтобы все праздники проходили красиво и, самое главное, без нарушений. Стоит отметить, что у ГККП "Демалыс" в отличие от самого управления культуры могла приобретать товары и услуги без проведения госзакупок. Именно таким образом планировалось организовать и празднование Наурыза в марте 2014 года.

Тогда Газизхан Адильханов заключил соглашение с ТОО AlmatyKonceptGroup на 54 с лишним миллиона тенге. За эти деньги подрядчик должен был оформить старую площадь Алматы, также известную как площадь "Астана". Именно там должны были состояться основные события, поэтому по традиции на площади установили юрты со всем необходимым убранством, коврами и мебелью, а также детские аттракционы.

После этого Адильханову по электронной почте прислали еще один договор – с неким ТОО "Лидер" на 11,7 миллиона тенге. Якобы эта компания также должна была установить какие-то декорации и подключить дополнительное звуковое оборудование. При этом оплачивать услуги "Лидер" Адильханов должен был весьма хитрым способом. Он подписал с фирмой договор на проведение гала-концерта в Almaty towers, который состоялся еще в 2013 году. 11 773 709 тенге ушли на счета "Лидер", мероприятие прошло нормально, все остались довольны. Однако затем интерес к "Лидер" проявили в департаменте госдоходов Алматы. Вот там-то и выяснилось, что никаких услуг эта контора никому не оказывала, фирма зарегистрирована на инвалида второй группы, который бизнесом не занимается.

Тогда Газизхан Адильханов рассказал госорганам, что договор ему прислала финансовый директор управления культуры Татьяна Ан, а он лишь выполнил приказ.

Позже выяснилось, что Ан, которую все в акимате считали "правой рукой" начальника управления культуры, на самом деле там официально не работала. Она сама призналась следователям, что просто помогала Кайрату Кульбаеву с оформлением смет и документов. За это он платил ей из своего кармана 80 тысяч тенге ежемесячно, но в штат почему-то не включил. Сам же Кульбаев по этому поводу заявил, что ответственным за выполнение договоров является директор ГККП "Демалыс" Адильханов.

Таким образом, на скамье подсудимых Медеуского района оказался лишь Газизхан Адильханов. Однако судья Фаррух Омаров признал чиновника невиновным по статье "Хищение", переквалифицировав проступок на "Злоупотребление должностными полномочиями". В итоге Адильханов был приговорен к штрафу в 500 МРП. Кроме этого, он должен вернуть управлению культуры те самые 11,7 миллиона тенге.

Судья Омаров посчитал, что не все виновные наказаны, и издал частное постановление, которое отправил для исполнения прокурору Алматы, чтобы тот разобрался, почему следователь ДГД Алибеков обвинил в преступлении лишь одного человека, проигнорировав его начальство в управлении культуры.

Спустя месяц после приговора в Медеуском райсуде по уголовным делам было вынесено решение по делу бывшего директора ТОО "Гранд Бизнес" Евгения Платоча. Он был приговорен к трем годам и трем месяцам колонии за лжепредпринимательство. По материалам дела, Платоч помогал вытаскивать наличные деньги по фиктивным контрактам. Сотрудники ДВД Алматы среди его клиентов обнаружили подведомственное управлению культуры городского акимата ГККП "Алматы əуендері". Это предприятие перечислило на счета "Гранд Бизнеса" два миллиона тенге за разработку дизайна и стиля в рамках празднования 550-летия Казахского ханства. Деньги были просто обналичены и пропали. Судья Даурен Маукеев приговорил обнальщика Платоча к реальному сроку заключения, а департаменту госдоходов было поручено проверить причастность бывшего начальника управления культуры Кульбаева и его помощницы Ан к уже совершенным преступлениям.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!