Супруге экс-главы УАП ВКО смягчили наказание за смертельное ДТП

Фотография - Супруге экс-главы УАП ВКО смягчили наказание за смертельное ДТП

Фото: today.kz

26-летняя Ботагоз Бакыжанова попросила заменить ей оставшуюся часть неотбытого наказания на штраф.

8408 2


Супруга экс-начальника административной полиции Жанболата Бакыжанова — 26-летняя Ботагоз Бакыжанова, осужденная на два года за то, что, будучи нетрезвой, сбила насмерть сотрудника криминальной полиции и скрылась с места ДТП, попросила заменить ей оставшуюся часть неотбытого наказания на штраф. Суд одобрил просьбу осужденной, и, возможно, уже скоро она покинет колонию, передает Today.kz со ссылкой на YK-news.kz.

15 апреля в Усть-Каменогорском суде № 2 Ботагоз Бакыжанову приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны — три миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда. Родственники погибшего полицейского не согласились с вынесенным решением и обратились с апелляционной жалобой в Восточно-Казахстанский областной суд. Близкие офицера просили увеличить срок заключения виновницы аварии до пяти лет, однако областной суд оставил приговор без изменений.

Спустя менее чем полгода, 23 сентября, осужденная обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части назначенного срока в колонии-поселении более мягким видом наказания.

"Согласно представленным в суд материалам, Бакыжанова за весь срок отбывания наказания взысканий не имеет, имеет одно поощрение за активное участие в жизни отряда и примерное поведение. Соответствует первой положительной степени поведения. Поддерживает связь с родственниками путем переписки и таксофонных переговоров. Характеризуется с положительной стороны. Вред представителям потерпевшего полностью возмещен", – говорится в постановлении суда №2 Семея.

Основываясь на такой характеристике, суд пришел к выводу, что осужденная не нуждается в отбывании наказания в полном объеме.

"Ходатайство осужденной удовлетворить, заменить неотбытую часть основного наказания в виде лишения свободы на штраф в размере 271 488 тенге", – вынесли решение в суде №2 Семея.

По мнению родственников погибшего офицера, мало того, что Бакыжанова понесла минимальное наказание за совершенное преступление, так теперь ее и вовсе намерены выпустить на волю.

"Мы будем обжаловать это решение. Во-первых, мы получили извещение о предстоящем суде в тот же день когда и проходило заседание. Письмо нам пришло в 15:30, а процесс состоялся еще в 10:00. Соответствующие отметки на почте имеются. Это значит, что мы никак не могли участвовать в процессе, а суд вынес решение, даже не учитывая наше мнение. Во-вторых, Бакыжанова и так понесла чересчур мягкое наказание: два года колонии-поселения из пяти максимальных, предусмотренных статьей. И это за преступление, совершенное в пьяном виде и повлекшее смерть? При этом она цинично оставила моего сына одного умирать на дороге...", – заявила мать погибшего офицера Роза Отчегарова.

Близкие Мирхата Отчегарова отметили, что готовы сами оплатить назначенный Бакыжановой штраф в доход государства, лишь бы осужденная осталась в колонии. Адвокат потерпевших также усомнился в объективности недавно принятого решения и уже подготовил апелляционную жалобу.

"Суд первой инстанции признал, что девушка управляла транспортным средством в нетрезвом виде и после наезда на человека умышленно покинула место происшествия. Статья Уголовного кодекса, по которой осудили автоледи, предусматривает до пяти лет лишения свободы, однако ей дали всего два года! Возникает резонный вопрос: а кому в таких случаях пять лет давать, если все отягчающие вину обстоятельства присутствуют? Для кого эта статья существует и что такого должно произойти, чтобы человек получил пять лет? Кроме того, осужденная провела в колонии-поселении меньше чем полгода. Из учреждения в суд была предоставлена положительная характеристика. Но могла ли администрация колонии узнать осужденную с хорошей стороны за столь непродолжительный период? Или то, что она звонила своим родственникам, сильно красит ее? Считаю, слабый аргумент! И вот все это в совокупности оставляет большие сомнения. Попытаемся обжаловать это решение", – сказал адвокат потерпевших Игорь Андреев.

Напомним, ДТП произошло в ночь на 26 декабря на улице Дружбы народов в районе поселка имени Куленова. В результате наезда 30-летний сотрудник полиции ДВД ВКО скончался на месте аварии. Выяснилось, что виновница смертельного ДТП является женой главы административной полиции региона. Также стало известно, что в отношении Ботагоз Бакыжановой начато досудебное расследование по двум статьям. После инцидента супруг женщины уволился из ДВД ВКО. Позже стали известны подробности аварии. Как оказалось, виновница ДТП и погибший были хорошо знакомы. У погибшего офицера остался остались двое сыновей.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


аккерке 6 окт. 2016

В принципе наверное правильно. если есть возможность такая то почему бы и нет.А если по совести, то на ее месте может оказаться любой..

Ответить


болик 7 окт. 2016

если кого то что то не устраивает пусть обжалуют, закон этого не запрещяет

Ответить