Делом "Нурбанка" и ЖК "7 континент" заинтересовались в Генпрокуратуре и Нацбанке

Фотография - Делом "Нурбанка" и ЖК "7 континент" заинтересовались в Генпрокуратуре и Нацбанке

Фото из открытых источников

Документы банка по искам к владельцам коммерческих помещений будут дополнительно проверены.

3873 0

В Астане члены совета по защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" обсудили дело по иску АО "Нурбанк" к собственникам торговых и некоммерческих помещений в ЖК "7 континент", передает корреспондент Today.kz.

Ранее банк выиграл апелляционные слушания, где суд постановил изъять у предпринимателей коммерческое имущество в ЖК в пользу банка. Однако бизнесмены считают это решение незаконным, так как они являются добросовестными покупателями, потому что на момент приобретения помещений им не сообщили, что имущество находится в залоге, и банком не были наложены ограничения на его продажу. По их мнению, "Нурбанк" должен был адресовать свой иск ТОО ShyrynLTD, которому и был выделен крупный кредит в счет залога на данные торговые площади.

Так, в ходе обсуждения члены совета приняли решение обжаловать решение апелляционного суда и направить обращение в Генеральную прокуратуру для повторной проверки документации по делу.

"На первом этапе планируется обжаловать решение суда о признании сделок недействительными. На втором этапе –обратиться в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности", – сообщил председатель совета Гани Касымов.

Кроме того, представитель Национального банка РК заверила присутствующих, что документы "Нурбанка", связанные с этим делом, будут проверены на соответствие банковскому законодательству.

"В рамках своей компетенции Нацбанк рассмотрит (документы – Прим.автора), которые банк взял в счет кредита. Но ранее были нарекания о том, что эти документы были изъяты у банка в процессе рассмотрения судом, и пока эти документы не вернутся в банк, мы не имеем доступа к ним. И только суд может привлечь нас как специалистов для того, чтобы мы дали заключения по вопросу законности действий АО "Нурбанк". И именно с точки зрения банковского законодательства в отношении его заемщика", – сказала представитель юридического департамента центрального аппарата Нацбанка РК Айнура Шакубасова.

В свою очередь представитель одного из предпринимателей Сауле Кокенова сообщила, что во время судебного заседания представители банка также не могли предоставить требуемые документы.

"Я хочу сказать, что АО "Нурбанк" ни одного документа, ни их копий, которые были истребованы ходатайством в суде, предоставлено не было. А мы хотели узнать, числится ли задолженность на балансе банка или нет. Так что "Нурбанк" вводит вас (Нацбанк РК – Прим. автора) в заблуждение", – отметила Кокенова.

Кроме того, адвокат обратилась к представителям госорганов с просьбой предпринять меры для приостановки исполнения решения суда на момент проведения проверки документации.

Напомним, в 2008 году АО "Нурбанк" открыло кредитную линию на строительство ЖК "7 континент". Однако ТОО ShyrynLTD так и не вернуло банку взятые средства. В связи с этим в суд было подано 116 исков о признании сделок по купле-продаже помещений в ЖК недействительными и отмене их регистрации в органах юстиции. Решением суда первой инстанции требования банка были оставлены без удовлетворения, но позднее во время апелляционного разбирательства иск "Нурбанка" был удовлетворен. Бизнесменов обязали передать имущество в собственность банка. Речь идет о помещениях, расположенных на 23-х этажах жилого комплекса.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!