Пять лет в США разыскивают без вести пропавшего студента из Казахстана

Фотография - Пять лет в США разыскивают без вести пропавшего студента из Казахстана

Фото: ktk.kz

Ержан Еликов перестал выходить на связь с родными за месяц до окончания учебы.

3070 0


Казахстанский студент Ержан Еликов бесследно пропал в США. Он уехал в штат Пенсильвания по образовательной программе "Болашак" и буквально за месяц до окончания учебы перестал выходить на связь с родными, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Последний раз его голос родители слышали пять лет назад. Найти жителя Усть-Каменогорска все эти годы не может даже полиция.

Почти выпускник университета штата Пенсильвания приложил немало усилий для достижения собственной американской мечты. Участвовал в олимпиадах, был лучшим учеником лицея и в итоге десять лет назад уехал в США по международной программе "Болашак". На факультете генной инженерии Ержан Еликов три с половиной года учился на "отлично".

"8 марта 2011 года он поздравил меня с праздником, говорит: "Мама, я что-то спать хочу, я потом еще вам позвоню". И все, у нас связь с ним прекратилась. А у него были планы, он хотел дальше учиться", - рассказала мать пропавшего Зяйний Еликова.

После этого звонка в университете студента из Казахстана не видели. В Центре международных программ не уверены, что исчезновение было случайным. По их данным, казахстанец учился плохо и знал, что его собираются отчислить и за это придется платить.

"В течение обучения стипендиат, конечно, показал низкую успеваемость. Из-за чего вуз сам отчислил стипендиата из университета. Также он не соответствовал требованиям нашей программы. Республиканская комиссия, которая прошла в мае 2006 года, с лишением стипендии и с возмещением затрат. Стипендиат во время обучения всегда был на связи с кураторами нашего отдела и был уведомлен о том, что будет возвращать средства по обучению", - сообщила директор департамента организации обучения и мониторинга АО "Центр международных программ" Гульзат Саликова.

Родители Еликова, конечно, не верят в то, что исчезновение было подстроено самим студентом. Отец и мать говорят: ценой их горя сын в Америке бы не остался.

"Все равно он позвонил бы, сказал бы: "Я вот здесь. Не ищите". Вот так-то, так-то. У него друзей здесь много. И друзьям бы он как-нибудь сообщил. И мы через друзей не можем найти", - поделился отец пропавшего Серик Еликов.

Стоит отметить, что семья Еликовых получила судебный иск. "Болашак" потребовал от родителей возместить затраты на обучение сына – 25 миллионов тенге. Их единственную квартиру оценили в 4,5 миллиона. Теперь семья живет у родственников и не представляет, где им найти еще 20 миллионов.

Родители Ержана Еликова собираются направить международное поручение на допрос преподавателей и студентов университета, где учился их сын. Аналогичный документ будет выслан в ФБР и полицию штата Пенсильвания. Там семья казахстанского студента запросит информацию о неопознанных телах умерших, передает КТК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!