В ВКО 60 тонн яиц ценного рачка Артемия салина пытались вывезти в Китай

Фотография - В ВКО 60 тонн яиц ценного рачка Артемия салина пытались вывезти в Китай

Иллюстративное фото

Общая стоимость груза превысила 32 миллиона тенге.

2556 0

Предприниматель из Восточно-Казахстанской области пытался вывезти 60 тонн яиц рачка Артемия салина в Китай, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Груз на сумму более 32 миллионов тенге задержали представители прокуратуры Урджарского района.

"Дело о контрабанде рассмотрел Урджарский районный суд №2. Предприниматель, перевозивший груз, был признан виновным по статье 234 УК РК "Экономическая контрабанда" и приговорен к одному году лишения свободы условно. Более 60 тысяч тонн незадекларированных яиц рачков и три машины, на которых перевозился груз, пошли в доход государства", - сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

В ходе досудебного расследования стало известно, что яйца рачка Артемия салина устькаменогорская фирма закупила в Петропавловске и планировала доставить в Китай. В таможенные декларации сопровождавший груз предприниматель внес недостоверные сведения, после чего сотрудники таможенного поста выпустили товар на экспорт.

Также выяснилось, что цисты провозятся без лицензии. В отношении сотрудников таможни проводится расследование.

Напомним, незаконная добыча рачка Артемии салина стала причиной конфликта в Иртышском районе. 14 сентября сотрудники СОБРа избили около десяти жителей села, которые обратились в больницу с различными травмами. По данному инциденту министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что все не так однозначно и ведутся следственные мероприятия.

19 сентября сообщалось, что озеро Кызылкак в Павлодарской области, где из-за добычи ценного рачка Артемия салина произошел конфликт, обещают паспортизировать и до конца года передать владельцу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!