Приговор учителю в Караганде за ложное минирование ЦУМа вынесен законно – суд

Фотография - Приговор учителю в Караганде за ложное минирование ЦУМа вынесен законно – суд

Фото: today.kz

В суде прокомментировали приговор учителю физики Юрию Паку, осужденному к двум годам лишения свободы за ложное сообщение об акте терроризма.

4515 0


В пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды прокомментировали приговор в отношении учителя физики Юрия Пака, осужденного к двум годам лишения свободы за ложное сообщение об акте терроризма. Как сообщили корреспонденту Today.kz в пресс-службе суда, обвинительный приговор основан на объективных доказательствах – заключениях экспертиз.

"Провозглашение обвинительного приговора вызвало широкий общественный резонанс. Между тем доказательства свидетельствуют о виновности осужденного. Является неопровержимым фактом, что звонок на номер 112 поступил с мобильного телефона марки Samsung GalaxyS4mini с абонентским номером 8 707-735-60-22", – рассказали в суде.

В судебном органе подчеркнули, что указанный номер принадлежит осужденному.

"При звонке в спецслужбу "112" посредством конференцсвязи данный звонок далее был перенаправлен на номер 87212-43-22-25, зарегистрированный за Департаментом ЧС Карагандинской области, и далее данный звонок был перенаправлен в службу 102. Сторона защиты уверяла, что переключение с номера 112 на шестизначный номер невозможно. Однако в суде дал свидетельские показания оперативный дежурный Департамента по ЧС Сергей Мазур, который опроверг это мнение, пояснив, что служба имеет техническую возможность переадресовать звонок в ЦОУ или ДВД", – сообщили в пресс-службе суда.

В суде назвали косвенным доказательством вины Юрия Пака его категорический отказ предоставить образец своего голоса экспертам для повторной фоноскопической экспертизы. А основным доказательством суд называет выводы нескольких экспертиз.

"Согласно выводам комплексной судебной фонографической экспертизы, голос и речь звонившего лица, начинающиеся со слов "Полиция, девятнадцать, здравствуйте, алло" и заканчивающиеся словом "Алло", принадлежат Юрию Паку. Согласно выводу дополнительного комиссионного заключения экспертов, голос и речь лица, обозначенного в стенограмме дословного содержания первичного заключения экспертов №1000 как "М1" с исследуемой фонограммы, принадлежат Юрию Паку", – уточнили в пресс-службе.

В суде подчеркнули, что, по заключению судебно-психиатрической экспертизы №15-820 от 15 декабря 2015 года, Пак психическим заболеванием не страдал ранее и не страдает в настоящее время.

"В период инкриминируемого ему деяния у Пака не отмечалось временного расстройства психической деятельности. Он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", – прокомментировали в пресс-службе районного суда.

Почему в отношении учителя не применили условную меру наказания, в суде объяснили запретом закона.

"Диспозиция статьи 273 Уголовного кодекса не предусматривает условную меру наказания. Допускается только реальное лишение свободы, поскольку количество звонков о телефонном терроризме в стране не снижается. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма не менее опасно, чем собственно терроризм, поскольку на проверку таких сообщений затрачиваются значительные материальные ресурсы, задействуются людские резервы, парализуется работа транспорта, предприятий и учреждений, создается нервозная обстановка, в обществе возникает атмосфера страха. Такие преступления носят высокую степень общественной опасности, сопровождаемую взрывом", – отметили в пресс-службе суда.

Отреагировали на приговор и в пресс-службе прокуратуры области.

"Судом были тщательно проверены доводы как стороны обвинения, так и стороны защиты, по результатам проверки которых судом постановлен обвинительный приговор. В ходе досудебной стадии в Караганде и Алматы были проведены три фоноскопических и одна комплексная компьютерно-технологическая экспертизы, три из которых подтвердили принадлежность голоса Пака. В судебном заседании в целях проверки доводов Пака по инициативе суда дополнительно были назначены еще две экспертизы – дополнительная видеофонографическая и дополнительная экспертиза средств компьютерных технологий в Алматы, по результатам которых подтверждена принадлежность голоса Пака", – сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В надзорном органе добавили, что процессуальных нарушений при получении образцов голоса у учителя физики судом не установлено.

Между тем, как сообщила Today.kz супруга осужденного мужчины Ольга Пак, адвокат в настоящий момент готовит апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд.

Напомним, учитель физики средней школы № 86 Юрий Пак признан виновным в ложном телефонном минировании ЦУМа и приговорен 3 октября к двум годам лишения свободы. По версии следствия и суда, 14 апреля 2015 года он позвонил с мобильного телефона в департамент по ЧС и сообщил о наличии взрывного устройства в торговом доме "ЦУМ". Были эвакуированы три тысячи человек, взрывное устройство не найдено. Свою вину учитель Юрий Пак не признает, заявляя, что помогал коллегам-женщинам носить парты, а телефон находился в его сумке в соседнем кабинете.

Инцидент с "минированием" ЦУМа Караганды был и в этом году. 7 июня в полицию поступило сообщение о взрывном устройстве в торговом доме. "Телефонного террориста" задержали. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!