Пропавшего пять лет назад в США казахстанца начали искать лишь в 2016 году – МИД

Фотография - Пропавшего пять лет назад в США казахстанца начали искать лишь в 2016 году – МИД

Фото: ktk.kz

По информации МИД РК, с заявлением о пропаже сына родители Ержана Еликова обратились в феврале 2016 года.

1132 0


К поискам пропавшего в 2011 году казахстанского студента в США официально приступили лишь 3 октября. Об этом корреспонденту Today.kz сообщили в пресс-службе МИД РК.

"Впервые отец пропавшего в США студента из Казахстана Ержана Еликова обратился в Министерство иностранных дел РК с заявлением об оказании помощи в поисках сына в феврале 2016 года. Сразу после этого мы провели проверку и установили, что на консульском учете в посольстве Казахстана в США Ержан Еликов не состоял. Представительству центра международных программ его местонахождение было неизвестно", – рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

Посольством РК в США были предприняты попытки самостоятельного поиска Ержана Еликова через казахстанских студентов и казахскую диаспору, которые не дали положительных результатов. Для направления официального запроса в компетентные органы США с целью выяснения там местонахождения студента МИД РК обратился к отцу Ержана Еликова с просьбой предоставить копию паспорта сына и заявление на английском языке. Это необходимо для того, чтобы обратиться в компетентные органы США, поскольку у них действует закон о защите персональных данных и разглашение без разрешения соответствующих государственных органов информации о частной жизни и граждан, и иностранцев не разрешено.

"Однако запрашиваемые документы в МИД так и не поступили от отца. Более того, отец Ержана Еликова сообщил, что у них нет на руках копии паспорта сына. С тех пор на связь с нашими дипломатами, с министерством иностранных дел он не выходил. Лишь 27 сентября 2016 года, то есть совсем недавно, в МИД поступило повторное обращение Серика Еликова, отца Ержана Еликова. И здесь мы уже самостоятельно через центр международных программ "Болашак" получили копию паспорта его сына, повторно запросили в центре письменное заявление на английском языке, провели многочисленные телефонные разговоры с центром, и только после этого, лишь 3 октября нам была передана сканированная версия его заявления на английском языке", – сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Таким образом, по информации МИД, официальные поиски Ержана Еликова начались 3 октября.

"На сегодня этот вопрос прорабатывается посольством Казахстана в Вашингтоне и находится на особом контроле министерства иностранных дел. Сначала будет подано заявление в компетентные органы США, а затем, соответственно, будет определяться местонахождение студента", – рассказали в пресс-службе.

В МИД РК прокомментировали факт того, что Серик Еликов сообщил о пропаже сына лишь пять лет спустя после его исчезновения.

"Это большой вопрос для нас самих. Во-первых, сам факт того, что с 2011 года, после того как он пропал, отец к нам в МИД обратился лишь спустя пять лет, тоже у нас вызывает вопросы, но, тем не менее, наша задача – оказать помощь нашим гражданам по любому обращению, и мы это делаем", – резюмировали дипломаты.

Напомним, 6 октября стало известно о том, что казахстанский студент Ержан Еликов бесследно пропал в США. Он уехал в штат Пенсильвания по образовательной программе "Болашак" и буквально за месяц до окончания учебы перестал выходить на связь с родными. Последний раз его голос родители слышали пять лет назад. После последнего телефонного разговора в университете студента из Казахстана не видели. В Центре международных программ не уверены, что исчезновение было случайным. По их данным, казахстанец учился плохо и знал, что его собираются отчислить и за это придется платить.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!