В Костанае осуждена организатор преступной схемы в аптечной деятельности

Фотография - В Костанае осуждена организатор преступной схемы в аптечной деятельности

Фото пресс-службы Нацбюро по противодействию коррупции

И.о. директора департамента фармконтроля Костанайской области с 18 августа по 9 сентября совершила три правонарушения.

858 0

Исполняющая обязанности директора департамента фармконтроля Костанайской области обвинена в получении взятки, передает Today.kz со ссылкой на "Костанайские новости". Кульзада Утегенова приговором суда осуждена на шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Сообщается, что во время прений прокурор попросил для обвиняемой наказание в виде штрафа - 20 миллионов тенге. Эти деньги поступили на государственные счета судебных исполнителей. 

По информации сайта, Кульзада Утегенова с 18 августа по 9 сентября совершила три правонарушения: получение двух взяток и злоупотребление должностными полномочиями. Чиновница в это время находилась под контролем сотрудников актикоррупционной службы. Первый эпизод обвинения связан с ТОО "Медсервис плюс".  Утегенова провела проверку и установила, что в аптеке не соблюдается температурный режим. Однако в окончательном варианте акта проверки недочета уже не было, его помогли устранить сто тысяч тенге, которые директор ТОО Г. Фистер передала чиновнице в ее служебном кабинете.

"В аптеке индивидуального предпринимателя Светланы Мазур проверка только должна была пройти. По словам Кульзады Утегеновой, у нее была информация, что и там не все в порядке, лекарства отпускаются без рецепта. Чтобы данные не подтвердились, владелице аптеки надо было заплатить 200 тысяч тенге. За ними Утегенова приходила лично в аптеку, по материалам дела, получила деньги в два захода - по 100 тысяч тенге. С последней суммой и была задержана", - сообщается о втором правонарушении Утегеновой на сайте.

Злоупотребление должностными полномочиями Кульзада Утегенова совершила во время выдачи премий ко Дню Конституции республики. Так, по решению Утегеновой, все сотрудники департамента получили по 30 процентов от должностного оклада, другие пять - по полтора оклада. Данный инцидент женщина объяснила тем, что надбавку получили те, кто согласился сброситься на премии молодому сотруднику, которому из-за дисциплинарного взыскания не полагалось вознаграждение. Специалисту, по словам Утегеновой, она отдала 60 тысяч тенге, остальные 110 тысяч пошли в "черную" кассу, которая была создана на непредвиденные расходы.

По словам судьи Батырбека Кудабаева,  за неоднократность взятки по закону правонарушителям грозит от семи до 12 лет лишения свободы. Поскольку женщина вину признала и дело слушалось в упрощенном порядке без допроса свидетелей, чиновницу осудили на шесть лет колонии общего режима. 

Напомним, 10 сентября стало известно, что антикоррупционная служба Костанайской области задержала исполняющую обязанности руководителя регионального департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК К. Утегенову. Следствием установлено, что чиновница путем вымогательства на систематической основе получала незаконные денежные вознаграждения от предпринимателей, занимающихся реализацией фармацевтической продукции на территории области, за общее покровительство и непривлечение к административной ответственности за нарушения, выявленные в ходе проверок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!