К проверке скандальной психбольницы Туркестана приступила и прокуратура

Фотография - К проверке скандальной психбольницы Туркестана приступила и прокуратура

Фото: nur.kz

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

2776 0


В психоневрологическом учреждении Туркестана, где в сентябре после жалобы матери одного из пациентов разгорелся скандал, начата проверка. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК, передает Today.kz.

"Прокуратура ЮКО начала проверку в психоневрологическом учреждении Туркестана. Расследование начато по факту жалобы матери одного из пациентов данного заведения", - сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, женщина в интервью СМИ рассказала, что ее сын и другие пациенты находятся в нечеловеческих условиях и недополучают положенный уход в психдиспансере Туркестана. 20-летний парень был помещен в психоневрологическое социальное заведение в 2015 году. За это время, по словам женщины, у него ухудшилось здоровье. Мать молодого человека обратилась в прокуратуру и в Нацбюро, однако никаких решений пока не принято.

Заместитель премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетов поручил министерству здравоохранения и социального развития разобраться в данной ситуации.

Это не первый скандал, в центре которого оказывается указанное учреждение - в октябре 2015 года воспитанница детского дома Туркестана Маржан Турлыбаева обратилась за помощью в редакцию Today.kz. Девушка была удочерена, и приемная мать по надуманным, по мнению Маржан, причинам поместила ее в психиатрическую больницу Туркестана. Женщина якобы ее систематически избивала, издевалась, а потом и вовсе добилась признания девушки психически больной. Прокуратура ЮКО инициировала проверку на предмет правомерности помещения Маржан Турлыбаевой в психоневрологическое учреждение. Врачи-психиатры, социальные работники, наблюдатели и руководство учреждения заявили, что девушка не нуждается в дальнейшем медицинском наблюдении. Позже психиатры заявили, что Маржан Турлыбаева с детства живет в коррекционных интернатах и уже пять лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нее шизофрения легкой степени. По словам врачей, сейчас заболевание в стадии ремиссии, поэтому Маржан мало чем отличается от здоровых людей. Но во время обострения девушка грозит наложить на себя руки и бросается на окружающих. 11 апреля стало известно, что психоневрологический диспансер подал исковое заявление в суд о признании недействительным решение о недееспособности 18-летней Маржан Турлыбаевой.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!