Обвиненная в избиении школьника учительница в ЮКО заявила о клевете в свой адрес

Фотография - Обвиненная в избиении школьника учительница в ЮКО заявила о клевете в свой адрес

Фото: tvk-uko.kz

Сайера Жуманазарова рассказала свою версию событий 21 апреля, когда, по словам отца ее ученика, якобы произошло избиение школьника.

1261 0


Учитель из Манкента Сайрамского района Южно-Казахстанской области Сайера Жуманазарова, обвиненная Шерали Зундиновым в избиении его сына-пятиклассника Абидина Иристаева, в интервью корреспонденту Today.kz рассказала свою версию событий, которые якобы имели место 21 апреля. Педагог назвала ложью все обвинения в свой адрес и намерена наказать родителей ученика.

"Этого ученика во время занятий нередко что-то беспокоит. Его часто осматривает медсестра. Родители об этом знают. Раза четыре в неделю он пропускает уроки – отец говорит, что мальчик болеет, и часто водит его в больницу. В тот день он опять был беспокойным, и я спросила у него о его состоянии. Отвела к медсестре. Она осмотрела его вновь. Это был третий осмотр за неделю. Она спросила, не голоден ли он. Ученик ответил, что не голоден, и мы вернулись в класс", – описала Сайера Жуманазарова события утра 21 апреля (перевод с казахского языка редакции Today.kz).

Во время урока, по словам педагога, она обратила внимание, что Абидин Иристаев выглядит подавленным и отвлеченным, и решила позвонить его родителям.

"Их телефоны были отключены. Потом мы снова обратились к медику, она вновь его осмотрела и сказала, что мальчик здоров. Я приставила к ребенку его одноклассника и сказала ему, чтобы он довел Абидина Иристаева до дома, завел домой и передал родителям, что учителей волнует его состояние. Ученик пришел с одноклассником домой и упал в обморок", –заявила женщина.

Она уверяет, что в тот день ничего не указывало на то, что мальчик получил какую-либо травму. По словам педагога, она до сих пор не понимает, почему ее обвиняют в избиении школьника.

"Я с ним разговаривала – после того, как узнала о жалобе, то сразу же поговорила с мальчиком. Он рассказал мне, что в день, о котором говорит его отец, он упал после того, как вернулся с уроков, а не на занятиях. Для меня это особенный ученик. Я очень люблю этого мальчика и раньше была в хороших отношениях с его родителями. Однако они у меня потребовали определенную сумму денег, а я им ответила, что у меня таких денег нет. Они попросили у меня крупную сумму,  но у меня тоже есть семья, дети", – подчеркнула Жуманазарова.

30-летнего учителя уже вызывали в отдел образования Сайрамского района. По ее словам, чиновники от образования выслушали обе стороны, но к какому решению в итоге пришли, она не знает. Версии обеих сторон известны и директору школы, но Сайера Жуманазарова уверяет, что руководство учреждения ей доверяет. В сельской школе Манкента она работает уже 10 лет.

"Все знают, что мальчик часто болеет. Сам мальчик не рассказывает о том, где получил травмы, о которых идет речь, но соседи рассказали, что однажды видели, как он упал. Падение, по их словам, произошло, когда он играл со своим младшим братом. Я их (семью Абидина Иристаева – Прим. автора) предупредила о том, что напишу на них заявление в уполномоченные органы. Мы живем в одном ауле, и я не могу смириться с тем, что они распространяют обо мне ложные сведения", – резюмировала учитель.

В пресс-службе Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области сообщили, что в мае по данному факту было начато досудебное расследование, однако позже якобы за отсутствием состава преступления оно было прекращено. 

"27 мая было начато досудебное расследование согласно статье 141 УК РК "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей". 20 июля согласно пункту 2 части 1 статьи 35 УПК РК за отсутствием состава преступления дело было прекращено и направлено в районную прокуратуру. Однако после обращения отца к журналистам дело вновь возобновили. Сейчас проводится досудебная проверка, назначены дополнительные экспертизы", - пояснили в областном ДВД.

Напомним, 10 октября стало известно о том, что житель Манкента обвинил педагога в том, что она ударила его сына головой о парту и ребенок получил черепно-мозговую травму. Инцидент, как уверял отец Шерали Зундинов, произошел еще 21 апреля в школе №64 имени Рашидова, однако известно о нем стало только сейчас. Пятиклассник Абидин Иристаев рассказал, что в тот день на уроке узбекского языка был диктант, и учительница избила его за то, что он не успевал. По словам возмущенного отца, после инцидента ребенок начал стремительно терять зрение, ему требуется дорогостоящая операция, однако ни администрация школы, ни компетентные органы до сих пор не предприняли никаких мер.

Родители сразу подали заявление в полицию и районный отдел образования, однако, говорит Шерали, следователь Талат Даулетбаков тянет время, а в районном управлении образования заявление отца и вовсе игнорируют. За права мальчика борется прокурор Еркен Агабеков. За справедливостью отец мальчика обратился и в областной штаб партии "Нұр Отан".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!